Общественно-политическое издание

Почему Стояние на Угре не все считают концом ордынского ига

11 ноября 2019 13:41

11 ноября 1480 года хан Большой Орды Ахмат принял решение отвести войска от реки Угры и вернуться в свои владения. По устоявшейся традиции, это событие считается окончанием ордынского ига. Однако с этим согласны далеко не все исследователи. Да и реакция современников на произошедшее вроде бы подтверждает оправданность скепсиса.

Начать следует с того, что в конце октября 1480 года московский князь Иван III отдал армии приказ… отступить от Угры. И это было вполне логичное решение: наступали холода, река могла замерзнуть со дня на день. И если бы ордынцы решили где-либо переправиться, то растянутое более чем на 60 километров по берегам Угры русское войско могло бы и не отразить удар. Потому князь по совету воевод и принял решение отвести армию к городу Боровск (ныне Калужская область), дабы дать сражение в более благоприятных условиях.

Однако к тому времени отряды Ахмата были сильно ослаблены голодом и болезнями. А потому хан, после некоторых раздумий, принял решение об отступлении. К тому же до него дошло известие о действиях русского отряда непосредственно в его владениях и разгроме им столицы Большой Орды — Нового Сарая.

Таким образом, московской князь действительно одержал победу — причем бескровную — в противостоянии с ханом Большой Орды.

Но современники не отмечали произошедшее как некое знаковое событие. То есть ни в 1480 году, ни позже летописи не сообщали об окончании ордынского ига. О свержении "варварского ига" Иваном III сообщал польский хронист Ян Длугош. Но он умер в мае 1480 года. То есть Длугош писал об уже свершившемся событии — исход противостояния на Угре, которое началось в октябре того же года, он предугадать никак не мог.

Некоторые современные историки (как российские, так и западные) считают, что московское правительство и после 1480 года платило правителю Большой Орды нечто вроде дани. Хотя она значительно уменьшилась, став чисто символической. Обращают внимание и на то обстоятельство, что и сам Иван III произошедшее оценивал весьма скромно, объясняя удачный исход противостояния милостию Божией.

Про свержение ордынского ига в результате Стояния на Угре в русских летописях стали говорить с середины XVI века, то есть во времена правления внука Ивана III — Ивана IV Васильевича. В самом деле, к тому времени Большая Орда не существовала более 50 лет, а столкновения с Казанским ханством по своим масштабам не шли ни в какое сравнение с вторжением хана Ахмата, будучи куда менее значительными.

Читайте также:

Цена спокойствия: как Иван Калита обеспечил русским землям 40 лет без набегов Орды

"Стояние на Угре": нашествие Орды было не единственной проблемой Ивана III

За два года до Куликова поля: как русские впервые победили ордынцев

Перелом: как войска деда Ивана Грозного впервые взяли Казань

Редакция
Популярное