Общественно-политическое издание

"Летающие авианосцы": как СССР неприятно удивил немцев и румын

25 ноября 2019 14:53

С 1931 года в Советском Союзе велись работы над уникальным проектом, получившим название "Звено". В первые недели Великой Отечественной войны он был весьма успешно использован во время рейдов советской авиации на нефтехранилища в Румынии.

"Русский день" ранее рассказывал, почему в СССР столь активно и долго работали над этим проектом.

Напомним, что носителями были выбраны бомбардировщики ТБ-3. Правда, их производство в 1937 году свернули. А по итогам многочисленных испытаний в 1938 году остановились на варианте на одном бомбардировщике-носителе с двумя истребителями. Этот вариант получил название "Звено-СПБ" ("составной пикирующий бомбардировщик"). 

Советские "авианосцы" впервые вылетели на боевое задание 26 июля 1941 года. Вообще говоря, их предполагалось использовать для конкретной цели атаки на дунайский Мост Карла I. Его пытались атаковать обычные бомбардировщики, но неудачно.

Однако для начала "Звено-СПБ" отправили на бомбежку нефтехранилища в румынском порту Констанца. Атака была произведена так, как это и задумывалось: примерно в 40 километров от цели от носителей отделились истребители И-16, которые точно поразили цель. Противник даже не понял, что над портом появились советские самолеты румыны и немцы приняли их за своих. Ошибочность подобного мнения стала понятна, когда над нефтехранилище посыпались бомбы.

Спустя несколько дней, 10 августа 1941 года, был атакован тот самый Мост Карла I. Рейд был повторен спустя три дня так сказать, для закрепления результата (во время первого рейда один носитель вернулся с полпути из-за технической неисправности). Мосту был нанесен существенный ущерб. Кроме того, был поврежден проходивший рядом с ним нефтепровод.

Эффективность "Звена-СПБ" была очень неплохой. И надо заметить, что потери при вылетах "авианосцев" были относительно невелики. Только 28 августа был потерян истребитель И-16 во время выполнения одного из задания.

За возобновление производства "Звена-СПБ" ратовал нарком ВМФ СССР Николай Кузнецов. Ему отказали из-за больших потерь в первые недели войны: ресурсы были нужнее для производства обычных бомбардировщиков. "Свободных" ТБ-3 не было, а восстанавливать их производство было попросту невозможно в тех условиях.

"Авианосцы" выполняли боевые задачи и в 1942 году. Но было уже понятно, что поскольку проект не развивается, вариантов применения "Звена-СПБ" становится все меньше. Самолеты морально устаревали и уже не могли на равных бороться с вражескими истребителями, что было еще возможно в начале войны. Так уникальный проект ушел в историю тем не менее, успев сослужить неплохую службу.

Читайте также:

Проект "Звено": воздушные авианосцы советских ВВС

Как британский опыт помог японцам при подготовке атаки на Перл-Харбор

Самолеты "Сталь": как в СССР слишком опередили время

Лучше "Мессершмитта": из-за чего перед войной "зарубили" проект истребителя И-180

Редакция
Популярное