Общественно-политическое издание

Ошибки Петра I: разгром под Нарвой был предопределен?

25 ноября 2019 16:45

В 1699 году Русское государство присоединилось к союзу государств, которые имели те или иные претензии к Швеции. В основном речь шла о территориях. Россию интересовал выход к Балтийскому морю и возвращение земель, утраченных во время Смуты.

А потому молодой царь Петр I охотно пошел на сближение с Саксонией и Данией. И в августе 1700 года объявил шведскому королю Карлу XII войну. Русская армия двинулась в поход спустя полтора месяца.

Целью была шведская крепость Нарва. В общем, вполне традиционная цель для русской армии. Только вот организовано было все из рук вон плохо.

Хорошо известен тот факт, что царь пытался как можно скорее ликвидировать ставшее очевидным отставание русской армии от европейских. Кое-что уже было сделано, но именно что "кое-что". Из тяжелых Азовских походов, может быть, и были извлечены уроки. Но не сказать, чтобы их быстро применяли на практике.

Только два полка - Семеновский и Преображенский - в полной мере соответствовали аналогичным полкам ведущих государств Европы (шведским в том числе). С большими оговоркам к современным можно было бы отнести Лефортовский и Бутырский полки. Но именно что с оговорками. Остальная армия, с которой Петр I двинулся к Нарве, требованиям того времени, скажем так, не отвечала.

В обозе, который двигался вместе с армией, насчитывалось около 10 тысяч повозок. Ни о какой мобильности, конечно, речи не шло. При этом боеприпасов для орудий хватило только на две недели. А солдаты страдали от плохого снабжения. К тому же выявились проблемы с обмундированием, которое попросту расползалось по швам. А ведь была глубокая осень.

Армия шведского короля была меньше русской. Но в то время она представляла собой очень грозную силу - хорошо вооруженная, дисциплинированная, не испытывавшая проблем со снабжением. Поэтому нет ничего удивительного, что Карл XII счел армию царя вполне подходящей целью для большого сражения. Шведы были уверены в своих силах - и в этот раз вполне обоснованно. 30 ноября 1700 года русская армия под Нарвой была разбита наголову.

В дальнейшем эта уверенность сослужит королю плохую службу. Петр I умел учиться на ошибках - это качество русского монарха его шведский "брат" совершенно не учитывал. За что и поплатился спустя несколько лет.

Читайте также:

Легенда о "черной книге": что спрятал в Сухаревой башне сподвижник Петра I

Начало: как Петр I втянул Россию в одну из самых тяжелых войн в ее истории

Почему Петр I упразднил в России патриархию

До Петра I - Росия. При нем и после - Россия. Почему? 

Редакция
Популярное