Общественно-политическое издание

Как латышские крестьяне стали колонизаторами на Карибах и в Африке

11 декабря 2019 13:38

В истории европейской колонизации Африки и Америки есть весьма любопытный эпизод, связанный с экспансией герцогства Курляндия. Это небольшое государство располагалось на территории современной Латвии. Верхушку общества его составляли немецкие дворяне и купцы. Латышские крестьяне и ремесленники составляли большую часть населения. Причем крестьяне в основном были крепостными.

В 1642 году герцогом Курляндии стал Якоб Кеттлер. Это был весьма талантливый правитель, который сделал ставку на развитие торговли, металлообработки, кораблестроения. Усилия Кеттлера очень скоро начали приносить отдачу. Курляндия наладила торговые связи не только с соседними государствами, но и практически со всеми странами Европы. Герцог пытался реализовать проект по торговле с Персией через территорию Русского государства.

При Кеттлере Курляндия переживала свой "золотой век". Правитель маленького государства стал самым богатым среди всех германских правящих домов.

Но этого Якобу Кеттлеру было мало. По его мнению, любому уважающему себя государству следовало обзавестись заморскими владениями. Вообще говоря, идею эту пытался воплотить в жизнь еще предыдущий правитель Курляндии, Фридрих (дядя Якоба Кеттлера). На остров Тобаго в Карибском море были отправлены более 200 латышских крестьян (в документах они были названы преступниками). Создать колонию тогда не получилось — переселенцы, не имевшие никакого опыта ведения хозяйства в тропиках, погибли от болезней и в стычках с местными жителями.

Следующая попытка была предпринята в 1642 году. Только на этот раз герцог Якоб решил, что сподручнее отправить на Тобаго не соотечественников, а голландцев. Из трех сотен переселенцев спустя восемь лет осталось 70 человек, которые были эвакуированы с острова.

Но и это не остановило Якоба. В декабре 1653 года к острову подошел очередной курляндский корабль. На его борту были солдаты и 80 семей латышских крестьян. Им герцог пообещал освобождение от крепостной зависимости взамен на переселение на Тобаго. Этот проект оказался самым удачным — колония получила название "Новая Курляндия" и начала развиваться. Одновременно на острове обосновались и голландцы — что впоследствии стало причиной падения Новой Курляндии.

Куда успешнее шли дела у курляндцев в Африке. Здесь в устье реки Гамбия они выкупили остров у одного из местных правителей, построили форт и начали активную торговлю с местными племенами.

Роковой удар по заморским планам герцога нанесла очередная война между Польшей и Швецией. Якоб был даже на два года изгнан из герцогства. 11 декабря 1659 года голландцы установили контроль над курляндской колонией на Тобаго. В том же году они захватили курляндский форт на острове в устье реки Гамбия.

По окончании войны в 1660 году герцог Якоб вернулся в Курляндию. И его подданные вновь получили право на колонию на Тобаго. Но возродить ее не получилось. На колонистов напали пираты, им всячески мешали голландцы. После смерти герцога в 1682 году с заморскими планами Курляндии было покончено окончательно.

Читайте также:

Как светлейший князь Меншиков пожелал стать герцогом Курляндии

Почему Елизавета Петровна была благодарна Бирону

Тамара Копнянская
Популярное