Общественно-политическое издание

Зачем Петр I поделил Россию на губернии

23 декабря 2019 16:48

Царь Петр I за время своего правления стал инициатором множества реформ, которые затронули практически все сферы государственной, общественной и экономической жизни страны. В ряду таких преобразований была областная реформа, реализацию которой Петр начал в конце декабря 1708 года.

Преобразования эти имели сугубо утилитарное значение. В некотором смысле, областная реформа была вынужденной — Русское государство вело тяжелейшую войну со Швецией и на момент начала реформы совершенно не было ясно, чья в итоге возьмет (а уж тем более, сколько продлится война).

До Петра и в начале его правления территория Русского царства делилась на несколько сотен уездов. Эти были довольно мелкие территориальные единицы, управлять которыми при масштабах Русского государства было довольно затруднительно и в мирное время.

А уж в военное — и подавно. Ведь речь шла о сборе налогов и других платежей, значительная часть которых шла на военные расходы, строительство флота, перевооружение армии и прочие нужды. Кроме того, армии нужны были рекруты, а стройкам (например, того же Санкт-Петербурга) — работники.

29 декабря 1708 года Петр I подписал указ, согласно которому были учреждены восемь губерний: Московская, Ингерманландская (впоследствии переименованная в Санкт-Петербургскую), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская.

В состав губерний были включены прежние уезды (более всего их оказалось в Азовской, 77). Во главе губерний были поставлены люди, в чей верности Петр не сомневался — вроде Александра Даниловича Меншикова во главе Ингерманландской.

Практически все новоназначенные губернаторы имели военный опыт. Собственно, на первых порах их функции и сводились в основном к тому, чтобы собирать налоги на военные нужды и поставлять определенное число рекрутов и работников. За невыполнение "плана" губернатор отвечал в буквальном смысле рублем — штрафы он оплачивал из своих доходов. Понятно, что такая система открывала дорогу припискам и другим злоупотреблениям.

Благоустройством и экономическим развитием губернаторы занимались постольку поскольку — на первых порах это не было их прямой обязанностью. Впрочем, и делать это было затруднительно — губернии охватывали огромные территории.

Впрочем, худо-бедно, но свою роль во время Северной войны такое разделение страны сыграло. В 1719 году Петр начал еще одну реформу управления государством, взяв за основу шведскую модель. Но это уже другая история.

Читайте также:

Тайная миссия: зачем Петр I отправил корабли на Мадагаскар

Ошибки Петра I: разгром под Нарвой был предопределен?

Почему Каспийское море не стало внутренним морем Российской империи

До Петра I - Росия. При нем и после - Россия. Почему? 

Тамара Копнянская