Общественно-политическое издание

Битва на Ворскле: сражение, которое могло изменить историю России и Литвы

04 января 2020 12:25

В августе 1399 года возле на берегах реки Ворскла (приток Днепра) развернулось грандиозное сражение между войсками под предводительством великого князя литовского Витовта и армией ордынского хана Тимур-Кутлуга. Если бы в сражении победил Витовт, то история России и Литвы могла пойти по другому пути. Может, и Русского государства не было бы…

Витовт в конце XIV века был одним из самых могущественных правителей в Восточной Европе. После того, как Тамерлан в 1395 году разбил ордынского хана Тохтамыша, литовский князь дважды предпринимал успешные походы вглубь Золотой Орды.

В 1398 году хан Тохтамыш проиграл в очередной междоусобной войне Тимур-Кутлугу. Он бежал к своему недавнему врагу, Витовту. Литовский князь предоставил Тохтамышу и его воинам убежище. Он считал, что ему предоставился удобный шанс для окончательного подчинения Золотой Орды. Окажись этот план успешным, Московское и другие княжества Северо-Восточной Руси едва ли смогли бы сопротивляться экспансии литовских князей. И вполне вероятно, что их постигла бы участь южнорусских княжеств, которые в середине XIV века попали под власть королей Польши и князей Литвы.

Витовт собрал большую армию, которая была отлично вооружена — с артиллерией и пищалями. Контингенты прислали правители ряда русских княжеств (Смоленского, Брянского и других), господарь Молдавии, Тевтонский орден.

Войско литовского князя подошло к реке Ворскле, где его ожидал Тимур-Кутлуг. Увидев армию Витовта, хан испугался и предложил начать мирные переговоры. Или сделал вид, что испугался — по другой версии, он просто тянул время, дожидаясь подхода армии беклярбека (военачальника) Едигея.

Дождавшись подкреплений, Тимур-Кутлуг сам или по совету Едигея переговоры прервал. При этом, надо заметить, что положения самого хана в Орде было ненадежным. Его, как и Едигея, многие считали узурпаторами. Ситуация могла поправить победа в битве с Витовтом.

Войска литовского князя перешли реку и атаковали. А потом повторилась история, которая уже многократно случалась ранее. Ордынцы сделали вид, что отступают, а когда конница литовского войска оторвалась от пехоты, она была атакована спрятанным в засаде ордынским отрядом.

Разгром войска Витовта был полным, не помогли ни пушки, ни пищали. Пала половина его армии, многие из военачальников и князей. Это поражение напоминало чем-то исход битвы на Калке в 1223 году. Сам Витовт был ранен и едва спасся.

Это поражение обошлось ему очень дорого. Конечно, ни о каком протекторате над Золотой Ордой уже нечего было и мечтать. Более того, великий князь литовский был вынужден признать верховенство польских королей. Правда, ему удалось отклонить требования поляков о регулярной выплате дани. Но это было слабое утешение — особенно с учетом того, какие у Витовта еще совсем недавно были амбиции.

Читайте также: 

Цена спокойствия: как Иван Калита обеспечил русским землям 40 лет без набегов Орды

Союз Руси и Литвы: зачем Александр Невский объединился с князем Миндовгом

Загадки сражения, после которого Александра прозвали Невским

После Калки: как были наголову разбиты победители русских князей

Михаил Арсаков