Общественно-политическое издание

Потемкинская война: как Турция попыталась отобрать Крым у России

09 января 2020 14:40

9 января 1792 года в городе Яссы (тогда Молдавское княжество, сейчас Румыния) был заключен мирный договор между Российской и Османской империями, который подвел черту под очередной войной между двумя государствами. В дореволюционной России эту войну называли Потемкинской - по имени главнокомандующего русской армией, светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического.

Война началась в 1787 году по инициативе Османской империи. Цель у Турции была вполне определенная - возвращение контроля над Крымом и Грузией.

По условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года, Российская и Османская империи признавали независимость Крымского ханства. Конечно, независимость эта была номинальной. Фактически ситуацию на полуострове контролировали российские власти. Которым несколько раз пришлось вмешиваться, дабы престол ханства занимали правители, лояльные России.

Междоусобицу в Крыму всячески поддерживали турки, которые не оставляли надежды вернуть полуостров под свой контроль.

В конце концов, в Петербурге решили покончить с постоянными стычками между различными группировками местной знати. В 1783 году полуостров был присоединен к России. А спустя четыре года в Крыму побывала императрица Екатерина II, которую сопровождал император Священной Римской империи Иосиф II. Позднее между двумя империями был заключен военный союз.

Знай об этом в Турции, еще неизвестно, решилось бы правительство Османской империи начать войну. Тем более, что турецкая армия была к ней не готова. Но свою роль сыграла поддержка Великобритании, Франции и Пруссии. Послы этих государств заверили турецкого султана, что поддержат его требования к России.

А требования были ультимативными - аннулировать все договоры насчет Крыма, признать вассальную зависимость полуострова и Грузии от Османской империи.

Война продолжалась четыре года. Именно во время нее армия Суворова штурмом взяла крепость Измаил - о том, как это было, "Русский день" рассказывал.

Турки потерпели ряд тяжелых поражений на суше и на море. Но не следует думать, что для русской армии Потемкинская война была легкой прогулкой. Сам главнокомандующий часто медлил, когда ситуация требовала быстроты реакции. Григорий Потемкин вел боевые действия очень осторожно, чем немало раздражал своего подчиненного Александра Васильевича Суворова.

Потемкин, к слову, до заключения мира не дожил. Он умер в октябре 1791 года неподалеку от Ясс.

Туркам удалось в ходе войны удалось нанести несколько ощутимых поражений австрийской армии, союзнице России. В феврале 1790 года умер император Иосиф II. Новый правитель Священной Римской империи Леопольд II поручил начать мирные переговоры с Турцией при посредничестве Пруссии. Екатерина II присоединяться к переговорам отказалась.

В том же году турки попытались перейти в наступление против России. Но после ряда поражений, потеряв несколько крепостей (в том числе Измаил), от активных боевых действий отказались. Начались переговоры, которые турецкая делегация затягивала под различными предлогами. "Простимулировал" продвижение переговоров контр-адмирал Федор Федорович Ушаков - русская эскадра под его командованием разбила турецкий флот в сражении у мыса Калиакрия в августе 1791 года.

По итогам договора, Турция признавала власть Российской империи на Крымом и Кубанью. Кроме того, правительство Османской империи обязывалось выплатить контрибуцию в размере 12 миллионов рублей. Но от этого требования Российская империя практически сразу же отказалась, учтя, в каком сложном финансовом положении находилась Османская империя. Которая так и не получила в полной мере поддержки от европейских государств. 

Читайте также:

Штурм Измаила: почему взятую Суворовым крепость возвратили Турции

Чему фельдмаршал Суворов научился у фельдмаршала Румянцева

Под защитой "матушки": почему Екатерина II приютила Орден иезуитов

Плата за поддержку: малоизвестный эпизод из жизни Екатерины II

Михаил Арсаков