Общественно-политическое издание

Как Иван III помог молдаванам избавиться от господства поляков

10 января 2020 12:25

Во второй половине XV века Молдавское княжество было на вершине своего могущества. Это небольшое государство при Стефане Великом играло очень заметную роль в Восточной Европе. И это несмотря на то, что княжество со всех сторон было окружено врагами. Но у него были и союзники. И самым главным из них после 1480 года стал великий московский князь Иван III.

В данном случае и в самом деле есть вполне определенная дата, после которой отношения между двумя государствами пошли в гору. Именно в 1480 году Стефан Великий обратил внимание на север. По традиции, этот год считается датой освобождения Московского государства от ордынского ига. В любом случае, более могущественного союзника молдавскому господарю было в то время не отыскать.

Стефану постоянно приходилось отбиваться то от Турции, то от Польши. Некоторое время союзниками Молдавского княжества были правители Крымского ханства. Однако в 1475 году Крым стал вассалом турецких султанов. И здесь на поддержку Стефан рассчитывать уже не мог.

В 1480 году Стефан отправил посольство в Москву. А спустя два года союз между двумя государствами был скреплен браком между дочерью молдавского господаря Еленой и сыном Ивана III — Иваном Молодым.

Правда, на первых порах Стефану не стало легче от удачного исхода переговоров с московским князем. Набеги турок продолжались. А в 1485 году молдавский господарь признал сюзеренитет польского короля Казимира IV. То есть сделал то, что он много лет пытался избежать — и небезуспешно.

Через два года ситуация для Молдавского княжества еще более ухудшилась — Польша и Турция заключили мирное соглашение. Спустя несколько лет поляки вроде бы начали очередную кампанию против турок. И под ее предлогом вторглись на территорию Молдавии в 1497 году.

Но на этот раз удача была на стороне Стефана. Он сначала окружил польскую армию, но не стал вступать с ней в сражение, предоставив полякам возможность уйти. Однако они нарушили условия соглашения, армия Стефана их атаковала возле Козминского леса и наголову разбила.

В этой кампании как раз и сказались все выгоды от союза Стефана с Иваном III. Дело в том, что на соединение с польской армией выступили литовцы. Однако после угроз московского князя они не решились двигаться дальше и повернули обратно.

В результате Молдавское княжество освободилось даже от формальной зависимости от Польши. Теперь польский король вынужден был признать, что имеет дело с независимым государством.

На иллюстрации одна из фантазий на тему того, как мог выглядеть Стефан Великий

Читайте также:

Почему Стояние на Угре не все считают концом ордынского ига

Расчет или отчаяние? Почему Новгород в борьбе с Москвой искал защиту у недругов Руси

Михаил Арсаков