Общественно-политическое издание

"Полярная звезда": почему не удался "блестящий план" по разгрому немцев под Ленинградом

10 января 2020 16:45

12 января 1943 года началась войска Ленинградского и Волховского фронтов начали операцию "Искра", которая спустя шесть дней увенчалась прорывом блокады Ленинграда. Учитывая этот успех, Ставка Верховного главнокомандования решила начать подготовку к решению масштабной задачи. А именно — разгрому группы армий "Север".

Несмотря на успех операции "Искра", угроза Ленинграду не была устранена полностью. Коридор, связывающий город на Неве с остальной территорией страны, составлял всего 8-11 километров. А немецкие войска сохраняли боеспособность. И можно было предполагать, что они попытаться взять реванш и вновь блокировать Ленинград.

Главную роль в операции "Полярная звезда" должен был сыграть Северо-Западный фронт (под командованием маршала Семена Тимошенко). Кроме того, специально для этой операции была создана Особая группа, которой командовал генерал-полковник Михаил Хозин. Войскам Волховского и Ленинградского фронтов отводилась вспомогательная роль.

Маршал бронетанковых войск Михаил Катуков уже после войны отмечал, что план разгрома группировки немецких войск под Ленинградом был очень хорош. И в случае успешной реализации он стал бы примером блестящего успеха советских войск.

А вот маршал артиллерии Николай Воронов придерживался другого мнения. По его словам, план наступления его смущал, поскольку был разработан без учета характера местности, плохой дорожной сети, а также скорой весенней распутицы. Направление ударов он называл неудачными для тяжелой техники и артиллерии.

Впрочем, отмечал это Воронов также в своих воспоминаниях. Даже если он и высказывал свои замечания при подготовке плана — а на Воронова была возложена обязанность координации действий артиллерии — то учтены они не были.

Однако все недостатки плана, на которые указывал Воронов, в полной мере проявились после начала наступления советских войск. Первыми 10 февраля перешли в наступление войска Волховского и Ленинградского фронтов. Однако за несколько дней боев они добились весьма скромных успехов. Самая главная цель — расширение коридора, который вел в Ленинград — достигнута не была.

15 февраля в наступление перешли войска Северо-Западного фронта. Но вышло оно весьма сумбурным. Дело в том, что по первоначальному плану предполагалось разгромить немецкую группировку в районе поселка Демянск. Того самого, где немцы уже подали в котел зимой 1941-1942 годов. Однако на этот раз германские генералы добились от Гитлера разрешения на эвакуацию войск. По сути, Северо-Западный фронт пытался догнать и отрезать уходящие немецкие части. И в результате уперся в хорошо подготовленную оборону частей вермахта.

"Демянский выступ" удалось ликвидировать, но и только. А немцы тем временем существенно усилили свои оборонительные возможности. Настолько, что о разгроме группы армий "Север" речи уже не шло.

В начале марта 1943 года цели "Полярной звезды" были скорректированы. Была поставлена задача освободить город Старая Русса, который был превращен немцами в мощный оборонительный узел. Бои продолжались две недели, но освободить Старую Руссу советские войска так и не смогли.

13 марта с поста командующего Северо-Западным фронтом был снят Семен Тимошенко. В это время началось немецкое контрнаступление под Харьковом и Белгородом. Маршал отбыл туда, но фронтами более не командовал, став представителем Ставки Верховного главнокомандования.

В середине марта в наступление перешли войска Ленинградского и Волховского фронтов. Однако и на этот раз больших успехов не было и 2 апреля наступление было остановлено. Полностью очистить Ленинградскую область от немецких войск удалось только в начале 1944 года.

Читайте также:

Почему Красной Армии не удалось загнать немцев в "котел" на Кавказе

"Винтергевиттер": ошибка генерала Ватутина

Самое крупное партизанское сражение Второй мировой: как победа немцев стала их поражением

Кущевская атака: казаки против танков?

Михаил Арсаков
Популярное