Общественно-политическое издание

Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

13 января 2020 16:40

Одним из первых танковых сражений Великой Отечественной войны стал бой двух немецких танковых дивизий — 7-й и 20-й — с советской 5-й танковой дивизией за литовский город Алитус. Сражение, судя по последующим воспоминаниям немецких генералов, произвело на них большое впечатление.

На рассвете 22 июня 1941 года две танковые и две пехотные дивизии вермахта атаковали на границе советскую 128-ю стрелковую дивизию. Преимущество немцев было подавляющим. После нескольких часов боя 128-я дивизия была разбита.

Танковые соединения немцев устремились к городу Алитус, который располагался относительно недалеко от границы. Там находились два моста, которые были крайне важны для дальнейшего наступления вермахта.

Как раз к тому моменту, когда к городу подошли немцы, у Алитуса появилась и передовая группа 5-й танковой дивизии РККА. По итогам боевой подготовки в 1940 году 5-я танковая была признана лучшей в Красной армии. Но танков в дивизии было в два раза меньше, чем у немцев — порядка 270 против 500 (при этом часть техники в советской дивизии была неисправна).

Отстоять мосты в Алитусе не удалось. У немцев, помимо прочего, было подавляющее преимущество в артиллерии и авиации. Охрана мостов не успела их уничтожить.

Однако на восточном берегу Немана немцев встретили основные силы 5-й танковой дивизии. И в ожесточенном бою они сумели отбросить противника. Бой продолжался до глубокого вечера.

А утром 23 июня сказалось и численном превосходство немцев, и тот факт, что их танкисты имели боевой опыт, и то обстоятельство, что 5-й дивизия сражалась практически в одиночку, без поддержки артиллерии, авиации и стрелковых частей. Советские танкисты, оставшись практически без боеприпасов и горючего, начали пробиваться из окружения в сторону Вильнюса. Отбить мосты через Неман и Алитус не удалось.

Но бой произвел большое впечатление на немцев. Настолько большое, что офицер 7-й танковой дивизии Хорст Орлов, впоследствии дослужившийся до генерал-майора, считал, что самым тяжелым боем для дивизии за всю войну было именно сражение с 5-й танковой дивизией РККА у Алитуса.

Читайте также:

Оборона Аджимушкая: подвиг отряда полковника Ягунова

"Малый Сатурн": как был сорван немецкий план прорыва к армии Паулюса в Сталинграде

Генерал Мороз: "помощник" немцев в наступлении под Москвой

Почему США дистанцировались от Варшавского восстания в 1944 году

Михаил Арсаков
Популярное