Общественно-политическое издание

Первое покушение на Ленина: загадка, которая не раскрыта до сих пор

14 января 2020 14:20

В один из январских дней 1918 года (если совсем точно, то 14 января) председатель Совнаркома В. И.Ленин выступил в петроградском Михайловском Манеже перед военнослужащими одного из первых отрядов Красной армии, который отправлялся на фронт. Россия в тот момент еще находилась в состоянии войны с Германией. Дальнейшие события того дня и по сей день остаются загадкой.

Ленин возвращается в Смольный

После митинга Ленин попросил своего шофера Тараса Гороховика отвезти его в Смольный. Компанию Ленину в автомобиле составили его сестра Мария Ульянова и швейцарский коммунист Фриц Платтен.

В этот день в Петрограде был густой туман — такого в городе давно не было. Ну а ко всему прочему снежные завалы и гололед, так что Гороховик ехал очень медленно.

Возле Симеоновского моста (ныне мост Белинского) машину, в которой находился Ленин, обстреляли. Его спас Платтен, успевший пригнуть голову вождю пролетариата. Ну и реакция шофер, который сумел быстро вывести машину из-под обстрела.

Возле Смольного автомобиль осмотрели. Нашли несколько отверстий от пуль в кузове и лобовом стекле. Пассажиры практически не пострадали — Фрицу Платтену пуля задела палец.

Это было первое покушение на В. И.Ленина. Но раскрыть это преступление не удалось ни по горячим следам, ни позже.

Подозрения следствия

У следствия, правда, возникла версия о причастности к покушению членов конституционно-демократической партии (кадетов). Подозревали, например, бывшего министра государственного призрения Временного правительства Дмитрия Ивановича Шаховского.

Он и в самом деле относился к Октябрьской революции отрицательно, поучаствовал в деятельности "Союза возрождения России", который объединял представителей партий, оппонирующих большевикам.

Впрочем, подозрениями дело и ограничилось. Правда, в 1920 году чекисты Шаховского арестовали. Но именно из-за его участия в деятельности "антисоветских организаций". Спустя некоторое время Дмитрия Ивановича освободили.

Во второй раз его арестовали в 1938 году. Но хоть Шаховского и обвинили в участии в "антисоветской террористической организации", однако же в покушении на Ленина не обвинили. Он был расстрелян в 1939 году. Реабилитировали Дмитрия Ивановича в 1957-м.

А дело о первом покушении на Ленина так и осталось нераскрытым.

Читайте также:

Почему немцам Брестский мир был нужен не меньше, чем большевикам

Десант Улагая: почему не сработала последняя ставка белых

"Заговор послов": как западные дипломаты свергали большевиков и при чем здесь Фанни Каплан

Мятеж Муравьева: как большевики едва не потеряли Восточный фронт

Михаил Арсаков
Популярное