Общественно-политическое издание

Почему запорожцы просили защиты у сына Ивана Грозного

17 января 2020 18:10

В декабре 1591 года на Украине началось мощное восстание казаков, возглавил которых Криштоф Косинский. Восстание быстро охватило большую территорию. После этого его руководители обратились в Москву, предложив перейти к ней на службу. И Москва откликнулась.

Собственно говоря, главной причиной восстания было нежелание властей Речи Посполитой расширить список реестровых казаков (то есть, условно говоря, на государственном обеспечении), а также уравнять казаков в правах со шляхтой. Но к казакам Запорожской Сечи очень быстро присоединились отряды крестьян.

Царем Русского государства в это время был сын Ивана Грозного, Федор Иоаннович. Но фактически делами заправлял Борис Годунов, на дочери которого Ирине царь был женат.

Борис Годунов, получив обращение казаков, пообещал им поддержку. В том числе и материальную. Правда, было бы преувеличением сказать, что Москву в то время интересовало присоединение Украины. Годунов видел в казаках защиту от набегов крымских татар. За несколько месяцев до того, как началось восстание, к Москве в очередной раз подошел с большим войском крымский хан. Правда, атаковать столицу Русского государства он не решился.

Правительство Речи Посполитой поначалу не придало значения восстанию Косинского. Шляхетское ополчение собиралось очень долго. Но в январе 1593 года отряд под командованием самого Косинского потерпел поражение. Он отступил в Запорожскую Сечь и оттуда направил в Москву прошение о принятии в подданство.

Несмотря на то, что восстанием было охвачена большая территория, в военном смысле отряды повстанцев были относительно слабыми. Зачастую они не координировали свои действия с Косинским. В итоге отряды шляхтичей громили их поодиночке.

В мае 1593 года Косинский погиб то ли в бою, то ли в после того, как попал в плен. Кроме устных заверений из Москвы поддержки восставшие не получили. Борис Годунов пришел к выводу, что государство не готово ввязываться в очередную большую войну. Тем более, что постоянно нависала угроза масштабных набегов из Крыма.

Читайте также:

Великую русскую Смуту спровоцировало извержение вулкана в Перу?

Как Москва присягнула на верность польскому королевичу

Падение Лжедмитрия: почему царь, которого любил народ, не продержался и года

Федор Годунов: царь, который мог сделать Россию другой

Михаил Арсаков
Популярное