Общественно-политическое издание

Почему Вячеслав Молотов не спас свою жену от ареста

21 января 2020 14:40

В конце января 1949 года была арестована Полина Жемчужина, жена министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. А буквально через месяц с небольшим своего поста лишился и сам Вячеслав Михайлович. Казалось, что дело шло и к его аресту.

В декабре 1949 года Полина Жемчужина была приговорена к пяти годам ссылки в Кустанайскую область. Однако спустя четыре года ее перевели в Москву — было очевидно, что готовится новый процесс, и Полина Семеновна должна была стать одной из обвиняемых.

Так в чем же дело, почему репрессии обрушились на семью одного из ближайших соратников Сталина?

Публицист Жорес Медведев считает, что против Молотова составили своего рода заговор Лаврентий Берия и Георгий Маленков. Таким образом они якобы устраняли конкурентов в борьбе за власть. Впрочем, учитывая тот факт, что Медведев был диссидентом, он мог и преувеличить степень влияния "заговорщиков". Стоит заметить, что после смерти Сталина в числе первых приказов Берии было распоряжение об освобождении Полины Жемчужиной.

Здесь стоит напомнить еще о том, что в конце 1940-х годов в Советском Союзе развернулась кампания по борьбе с "безродным космополитизмом". Одновременно с этим начали портиться отношения с Израилем — государством, создание которого СССР поддерживал.

Именно Вячеслав Молотов поддерживал идею создания государства Израиль. В 1948 году на приеме по случаю 31-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции Полина Жемчужина демонстративно общалась с послом Израиля в СССР Голдой Меир, причем на идише. Разумеется, это не могло не пройти незамеченным.

По сути, у Молотова не было шансов спасти жену от ареста — тем более, на фоне кампании по борьбе с космополитами. Он и сам растерял практически все влияние в советском руководстве. Его публично критиковал Сталин. Хотя Молотов был не единственным — досталось еще и Анастасу Микояну.

При этом Полина Жемчужина и после освобождения оставалась сталинисткой. По крайней мере, так утверждала дочь Сталина, Светлана Аллилуева.

Читайте также:

Как Сталин и Муссолини объединились против Гитлера

План дезинформации: как Гитлер обманывал Сталина, готовя вторжение в СССР

Зоя Федорова: почему знаменитую актрису дважды обвиняли в шпионаже

Почему автор "Войны миров" разочаровался в Советской России