Общественно-политическое издание

Загадка гибели "товарища Нетте — парохода и человека"

05 февраля 2020 14:40

В июле 1926 года Владимир Маяковский написал стихотворение "Товарищу Нетте — пароходу и человеку". Посвящено оно было знакомому поэта Теодору Нетте, дипломатическому курьеру, который погиб 5 февраля 1926 года, отражая нападение бандитов. Однако это нападение так и осталось нераскрытым.

Нападение на советских дипкурьеров

Теодор Нетте и еще один дипкурьер, Иоганн Махмасталь, в начале февраля 1926 года везли почту из Москвы в советское посольство в Риге. В этом же поезде находился торговый представитель СССР в Латвии Лев Печерский.

Поезд был на латвийской территории, когда на перегоне между станциями Икшкиле и Саласпилс несколько вооруженных человек потребовали от проводника показать, где находится купе, в котором ехали советские дипкурьеры. Сначала они напали на Печерского, которому удалось отбиться.

Это косвенным образом помогло дипкурьерам подготовиться к отражению нападения. Но они не успели заблокировать дверь купе. Нетте, который находился на верхней полке, первым успел выстрелить в одного из нападавших. Однако дипкурьер практически сразу же погиб — пуля попала ему в голову.

Махмасталь был дважды ранен — в живот и в правую руку. Однако ответным выстрелом ранил еще одного из нападавших. Получив такой отпор, бандиты бежали. Как выяснилось позднее, дипкурьеры смертельно ранили двоих из них.

Раненый Махмасталь вплоть до прибытия в Ригу оставался в купе и охранял диппочту, которую передал прибывшим на вокзал советским дипломатам.

Загадочное нападение

Расследование, которое провели латвийские власти, не дало практически никаких результатов. Было установлено, что двое из нападавших — литовские граждане братья Гавриловичи. Судя по тому, что нападавшие целенаправленно искали купе дипкурьеров, можно предполагать, что целью их была дипломатическая почта.

Но почему их интересовала почти советского посольства в Латвии? Кто стоял за нападавшими?

Можно только предполагать, что-либо это была операция спецслужб какого-то государства, либо это действовала какая-то антисоветская эмигрантская организация (не исключено, что в сотрудничестве со спецслужбами).

В честь Теодора Нетте был переименовал пароход "Тверь". Владимир Маяковский посвятил своему знакомому стихотворение. А 5 февраля в Советской России стали отмечать как день памяти дипломатических курьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Эта памятная дата существует и поныне.

На фото: сообщение в журнале "Огонек" о нападении на дипкурьеров. Иоганн Махмасталь (слева) и Теодор Нетте 

Читайте также:

Интервенция: как Япония отправила войска в Россию и до сих пор не извинилась

Григорий Котошихин: "генерал Калугин" XVII века

Из-за чего Маяковский требовал, чтобы Шаляпина гнали из России

Тайная миссия: зачем Петр I отправил корабли на Мадагаскар

Тамара Копнянская