Общественно-политическое издание

Как был сорван японский план по уничтожению русской эскадры в Порт-Артуре

06 февраля 2020 17:45

В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года японские корабли атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре. Нападение было внезапным, без объявления войны. Расчет был на то, чтобы уничтожить корабли 1-й Тихоокеанской эскадры. Или, если не уничтожить, то хотя бы вывести из строя как можно больше из них.

В Порт-Артуре находилось семь броненосцев и пять крейсеров российского Императорского флота. Это была значительная сила. И ее нейтрализация была одной из главных задач для японцев.

Внезапная атака японцев

Надо заметить, что несмотря на видимую напряженность в отношениях между двумя странами, действия командования российской эскадры кажутся не очень понятными. То ли это была беспечность, то ли нежелание давать повода японцам. Не поддаваться на провокации — это не только про 1941-й…

Иначе как объяснить, что первый отряд из десятка японских миноносцев хоть и был замечен патрульными кораблями 1-й Тихоокеанской эскадры, но в итоге четыре из них сумели незамеченными подойти к Порт-Артуру?

В результате торпедной атаки были повреждены крейсер "Паллада" и броненосец "Ретвизан". Во время следующих атак был поврежден еще один броненосец — "Цесаревич". Самый сильный корабль, к слову, в 1-й Тихоокеанской эскадре.

Японцы выпустили 16 торпед. В цель попали только три, но в результате три корабля эскадры были выведены из строя на несколько недель. Это было большой проблемой, поскольку возможности ремонта в Порт-Артуре были ограничены.

Японские миноносцы ушли без потерь. Если, конечно, не относить к таковым столкновение двух из них еще перед атакой.

Японский флот атакует всеми силами

Утром 9 февраля возле Порт-Артура появились четыре японских крейсера под командованием вице-адмирала Дэву Сигэто. Тот был направлен адмиралом Хэйхатиро Того на разведку.

Дэва при осмотре гавани Порт-Артура (и отсутствия какой-либо реакции со стороны русской эскадры на его появление) решил, что ночная атака удалась и русские ей парализованы. А потому поспешил к Того с предложением немедленно атаковать Порт-Артур всеми силами флота.

Того прислушался к доводам подчиненного и отдал приказ об атаке. Однако при приближении к Порт-Артуру японцы были встречены огнем кораблей 1-й Тихоокеанской эскадры и береговых батарей.

Бой продолжался более часа. Повреждения получили несколько русских и японских кораблей. Но решительного преимущества никто не получил.

Поврежденные в результате двух атаки русские корабли:

  • "Ретвизан"
  • "Паллада"
  • "Цесаревич"
  • "Новик"
  • "Петропавловск"
  • "Полтава"
  • "Диана"
  • "Аскольд"

План по уничтожению 1-й Тихоокеанской эскадры в первые часы войны провалился. 10 февраля Япония официально объявила войну Российской империи.

На фото: броненосец "Ретвизан"

Читайте также:

Почему русская армия сдала Порт-Артур японцам

Почему японские генералы не хотели осаждать Порт-Артур, а русские - не предотвратили осаду

Михаил Арсаков