Общественно-политическое издание

"Генерал НКВД Орлов": предатель или противник сталинского режима?

10 февраля 2020 17:59

В июле 1938 года из Барселоны во Францию перебрался глава советской резидентуры в Испании Александр Михайлович Орлов. Майор госбезопасности бежал вместе с женой и дочерью. И не с пустыми руками из сейфа в советском консульстве он прихватил более 90 тысяч долларов США. Чтобы был понятен масштаб по нынешним ценам это более полутора миллионов.

Карьера Александра Орлова

Вообще говоря, звали Александра Михайловича вовсе не Александром Михайловичем. В отделе кадров НКВД этого человека знали как Лев Лазаревич Никольский. При рождении его звали Лейба Лазаревич Фельдбин. А в США, куда в конечном итоге перебрался Орлов, он проживал под именем Игоря Константиновича Берга.

К моменту побега в разведке Орлов проработал 12 лет. Так что опыта и знаний о методах работы советских спецслужб у него хватало. А причиной побега, как и в случае других "невозвращенцев" того времени, стал страх перед репрессиями.

В Испании Александр Орлов оказался в сентябре 1936 года. В стране уже несколько месяцев шла гражданская война. Так что работе резидентуры в Москве придавали огромное значение. Но очень скоро мысли Александра Михайловича стали занимать слухи о том, что многие его знакомые и сослуживцы теряют должности, а затем попросту исчезают.

Орлов, конечно, знал, что том, что его коллег периодически вызывают в Советский Союз, откуда они потом не возвращаются. Он общался с людьми, которые уже получили приказ на возвращение. И надо полагать, решение о побеге возникло у него не случайно.

В июле 1938 года Орлов получил приказ прибыть на теплоход "Свирь", который находился в порту бельгийского города Антверпен. Там он должен был встретиться с временно исполняющим обязанности руководителя разведки Сергеем Шпигельгласом. Орлов решил, что настал его черед. Хотя позднее историк Борис Володарский отмечал, что никакого решения об отзыве Орлова не было. Да и вообще претензий по работе к нему не имелось.

Как майор госбезопасности Орлов стал "генералом НКВД"

Орлов, его жена и дочь через Францию сбежали в Канаду, а оттуда в США. Там он на допросах называл себя генералом. "Генералом НКВД" Орлов стал представляться уже гораздо позже, в 1950–1960-х годах. Кроме того, он именовал себя "другом Сталина". Очевидно, для поднятия собственной значимости.

После побега Орлов написал письмо Сталину и тогдашнему наркому внутренних дел Николаю Ежову. Он угрожал раскрыть имена резидентов советской разведки, если его родных в СССР арестуют.

Впрочем, хоть звания "генерал НКВД" на момент бегства Орлова не существовало, с оговорками можно признать, что таковым Орлов себя именовал не совсем уж неправомерно. Звание майор госбезопасности условно можно приравнять к званию командира бригады РККА. Или нынешнему званию генерал-майора. В таком случае Орлова действительно можно назвать самым высокопоставленным офицеров советской разведки, сбежавшим на Запад.

Но все это, конечно, теоретизирование. Куда очевиднее, что "майор госбезопасности" звучит куда менее солидно "генерала НКВД".

Своим побегом Александр Орлов причинил много вреда непосредственному руководству и сослуживцам. Почти все они были отозваны, некоторых расстреляли, оставшихся в живых отстранили от службы.

Читайте также:

Григорий Котошихин: "генерал Калугин" XVII века

Генрих Люшков: перебежчик, из-за которого плакал всесильный нарком Ежов

Михаил Арсаков