Общественно-политическое издание

"Ледяной дом": как забава Анны Иоанновны обернулась трагедией

17 февраля 2020 14:00

В феврале 1740 года жители Санкт-Петербурга были потрясены невиданной забавой. Для увеселения императрицы Анны Иоанновны был сооружен "Ледяной дом", в котором прошла шутовская свадьба князя Михаила Алексеевича Голицына и калмычки Анны Бужениновой. Главным организатором мероприятий был кабинет-министр Артемий Волынский.

Придорные интриги: почему так старался Волынский

Старался Артемий Петрович неслучайно. При дворе у него было множество врагов. И самое главное, что в их числе был фаворит императрицы Эрнст Иоганн Бирон, поддержкой которого удалось заручиться недругу Волынского Андрею Ивановичу Остерману. По мнению Остермана, Волынский пользовался слишком большим влиянием на императрицу.

Артемий Петрович, конечно, понимал, что должен произвести на Анну Иоанновну большое впечатление, чтобы добиться ее расположения. А потому приложил к организации невиданного действа большие усилия. Но при этом допустил одну ошибку, которая впоследствии была использована против него.

Но сначала немного о "женихе". Князь Михаил Голицын происходил из старинного аристократического рода. А в шуты он угодил после того, как женился на итальянке и принял католическую веру. По возвращении в Россию брак был расторгнут, а князя заставили выполнять роль придворного шута.

Ошибка кабинет-министра

Вернемся к "Ледяному дому". Артемий Волынский старался изо всех сил. На увеселения государыни тратились огромные средства и шутовская свадьба не стала исключением.

Стены, двери, окна, вся мебель и посуда в доме были изготовлены из льда. Брачное ложе было устроено на ледяной кровати. Специально на свадьбу были доставлены 300 человек, представлявших народы Российской империи. Специально при отборе указывалось, чтобы эти люди "были собою не гнусны и одеты в свою национальную одежду, со своим оружием и со своею национальною музыкою".

За пару недель до свадьбы домой к Волынскому был доставлен поэт Василий Тредиаковский. Он начал жаловаться кабинет-министру на самоуправство доставившего его кадета Криницына. По каким-то не вполне ясным причинам Волынский в ответ на жалобы несколько раз ударил поэта.

На этом злоключения Тредиаковского не закончились. Его заставили написать шутовское приветствие и принять участие в действе, наряженным в шутовское платье (а до того еще раз избили). Впоследствии это дорого обошлось Волынскому… Бирон посчитал личным оскорблением избиение Тредиаковского. Ну или сделал вид, что его это оскорбило — чтобы расправиться с Волынским.

Сама шутовская свадьба и "Ледяной дом" императрице чрезвычайно понравились. Артемий Волынский вновь пользовался ее расположением. Но только продлилось оно недолго — в апреле 1740 года кабинет-министра арестовали, обвинив в подготовке переворота. В июне того же года Волынского и еще нескольких человек казнили.

Шутовской брак долго не продлился. Анна Буженинова умерла в 1742 году при родах второго сына, Алексея. Супруг Михаил Алексеевич Голицын прожил до 1775 года совершенно тихо и незаметно.

Читайте также:

Анна Иоанновна: императрица, упустившая шанс изменить Россию

Почему Елизавета Петровна была благодарна Бирону

Михаил Головкин: человек, едва не перевернувший историю России

Тайное дело: как Пруссия пыталась вернуть на русский престол свергнутого императора 

Тамара Копнянская