Общественно-политическое издание

Как сын Ивана Грозного отбил у шведов земли в Прибалтике

19 февраля 2020 14:00

Царь Федор Иоаннович — последний правитель Русского государства из московской ветви Рюриковичей — находится в тени своего отца, Ивана Грозного. Да и не только, не будем забывать о Борисе Годунове, который фактически был главой правительства при царе Федоре. Но надо сказать, что именно в правление этого государя России удалось вернуть потерянные в ходе Ливонской войны земли в Прибалтике.

Почему шведский король не захотел вернуть русские города

В ходе конфликта Москва потеряла контроль над рядом древних русских городов и крепостей в Прибалтике и Карелии — Ивангородом, Нарвой, Корелой и другими. Впрочем, правительство Годунова не теряло надежды их вернуть. Мирного договора со шведами не было. А это значит, что вышеуказанные города были под их временным контролем.

Вот только у шведского короля Юхана III было другое мнение. Уступать занятые шведами земли он не собирался. А собирался заключить новый договор, который официально и окончательно закрепил бы захваченное за Швецией.

Уверенности в силах Юхану придавал и тот факт, что его сын Сигизмунд Ваза стал польскими королем. Правда, не без проблем — у Сигизмунда среди польской аристократии было немало врагов. Но все же шведской король мог теоретически рассчитывать на поддержку сына.

Все это, конечно, понимали и в Москве. А потому решили активизировать усилия по возвращению прибалтийских земель.

Русская армия выступает в поход

Поскольку добровольно шведы уступать их не собирались, русская армия в начале января 1590 года выступила из Новгорода в поход. Командовал сам царь — хотя, конечно, номинально, поскольку полководческими талантами Федор Иоаннович не блистал.

В 1590 годом кампания для русской армии шла вполне успешно. Не была возвращена только Нарва. Однако в следующем году ситуация резко осложнилась. Основной части русской армии пришлось отражать очередной набег крымского хана. Шведы, воспользовавшись этим, разорили окрестности Соловецкого монастыря. Но сам монастырь взять не смогли.

Вообще надо сказать, что боевые действия в целом складывались в пользу Русского государства. Шведы потерпели несколько чувствительных поражений, а русская армия доходила до Выборга. Помощи от польского короля шведский монарх так и не дождался.

Конфликт продолжался пять лет — хотя надо учитывать, что боевые действия прерывались на довольно длительные перемирия. Итогом стал Тявзинский мир (подписан в селении Тявзино). По нему Русское государство вернуло себе практически все земли в Прибалтике и Карелии, утраченные в ходе Ливонской войны. Впрочем, ненадолго — в последовавшее очень скоро Смутное время эти территории вместе с городами опять были заняты шведами. Окончательно их вернуть смог только Петр I.

На фото: крепость Копорье (источник: Википедия)

Читайте также:

Почему запорожцы просили защиты у сына Ивана Грозного

Лжедмитрий I: самый недооцененный царь в истории России?

Федор Годунов: царь, который мог сделать Россию другой

Договор отчаяния: как Швеция помогла России, но лучше бы этого не делала

Михаил Арсаков