Общественно-политическое издание

"Неудобный" конфликт: как Россия и Англия пять лет вели странную войну

02 апреля 2020 14:06

После подписания Тильзитского мира с Францией, Российская империя была вынуждена присоединиться к Континентальной блокаде. Наполеон требовал от всех европейских государств прекратить торговлю с Англией.

Россия и Англия начинают войну друг с другом

В общем, присоединение России к Континентальной блокаде факт хорошо известный. Постоянно подчеркивается, что он нанес большой ущерб российской торговле. Но, стоит заметить, что в 1808 году Россия начала войну против Швеции в том числе и потому, что это скандинавское государство не желало присоединяться к блокаде.

Началась война и между Россией и Англией, союзницей шведов. Но во многом этот конфликт можно назвать "странной войной". Нет, столкновений избежать не удалось. Но стороны не стремились нанести друг другу большой ущерб.

При этом следует заметить, что формально театр боевых действий был довольно обширным и охватывал Средиземное, Адриатическое, Баренцево, Балтийское моря, а также Атлантический океан. На суше боевые действия фактически не велись.

При этом следует заметить, что столкновения — те, что все же были — заканчивались в основном в пользу англичан. Все-таки их военно-морскому флоту в то время равных не было.

Неудачи русского флота

Так, в 1808 году в порту Лиссабона была пленена русская эскадра под командованием адмирала Дмитрия Сенявина. Девять линейных кораблей и один фрегат зашли в порт столицы Португалии для ремонта. А спустя несколько дней туда же пришла английская эскадра.

До боя дело не дошло: стороны договорились, что русские корабли будут переданы британцам на хранение до окончания боевых действий. В 1813 году англичане вернули два линейных корабля, орудия с остальных и выплатили компенсацию.

Самые большие потери русский флот понес в 1808 году в Балтийском море. В нескольких столкновениях англичане потопили линкор "Всеволод", три канонерские лодки. В 1809 году после боя с английским фрегатом был потерян катер "Опыт".

Но в том же году Россия заключила мир со Швецией и боевые действия на Балтике прекратились. Следующие два года они вообще не велись. Ну а в 1812 году Россия и Англия вновь стали союзниками в войне против Наполеона.

Читайте также:

"Обидный звук": почему в России считали позором Тильзитский мир с Наполеоном

Как Россия переиграла Францию накануне вторжения Наполеона

Чем Россия и Испания помогли друг другу в 1812 году

Почему Наполеон был готов отдать России всю Швецию

Михаил Арсаков