Общественно-политическое издание

Штурм Берлина: почему не в феврале 1945 года?

16 апреля 2020 14:00

16 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г. К.Жукова и 1-го Украинского фронта (маршал И. С.Конев) начали Берлинскую наступательную операцию. Спустя несколько дней к ним присоединились армии 2-го Белорусского фронта маршала К. К.Рокоссовского. Одно из крупнейших сражений в мировой истории продолжалось до 2 мая, когда капитулировали немецкие войска в столице Третьего рейха.

Можно было наступать и в феврале?

Однако после войны генерал Василий Чуйков заявил, что Берлин можно было бы взять еще в феврале 1945 года, во время проведения Висло-Одерской наступательной операцией. Во время Берлинской операции 8-я гвардейская армия Чуйкова была на главном направлении удара. Именно гвардейцы Чуйкова штурмовали Зееловские высоты на подступах к германской столице.

Мемуары Чуйкова были опубликованы в журнале "Октябрь" в 1964 году. Но еще за несколько лет до того у него и Жукова отношения были очень напряженными. А расхождения относительно того, когда нужно было брать Берлин, только подлили масла в огонь.

Но надо заметить, что в конце января 1945 года Жуков действительно направлял И. В. Сталину предложение взять Берлин к 15-16 февраля стремительным ударом 1-й и 2-й гвардейских танковых армий. Это предложение поддержал и маршал Конев. А Сталин их утвердил.

Почему отложили штурм Берлина

Однако буквально через несколько дней распоряжение о подготовке наступления на Берлин было отменено. Жуков позднее признавал, что на пути советских танкистов серьезной преграды в конце января-начале февраля 1945 года не было. Но зато, по его мнению, была угроза с флангов. Немцы, подчеркивал маршал, ударами с севера мог выйти к переправам советских войск на Одере и поставить под угрозу весь фронт.

Помимо этого, называют и другие причины. Политические, в первую очередь. Зимой 1945 года под контролем вермахта оставались еще обширные территории в Восточной Европе. А потому падение Берлина не стало бы поводом для прекращения сопротивления немецких войск. Война все равно бы продолжалась. Исходя из этих соображений Сталин якобы и отдал приказ остановить войска.

Так или иначе, но в феврале 1945 года советские войска ограничились захватом плацдармов на реке Одер. Решающая битва за Берлин началась только через 2,5 месяца.

Читайте также:

Сражение у Расейняя: неприятный сюрприз для вермахта

Операция "Солнцестояние": как немцы пытались остановить Советскую Армию

Битва в Хюртгенском лесу: самое долгое сражение для армии США

Висло-Одерская операция: самое стремительное наступление в военной истории

Михаил Арсаков
Популярное