Общественно-политическое издание

Почему Заграничный поход русской армии против Наполеона начался с неудач

20 мая 2020 13:02

После изгнания Наполеона из России инициатива была полностью в руках командования русской армии. Встал вопрос, что делать дальше. Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов был против того, чтобы преследовать Наполеона. Однако император Александр I желал во что бы то ни стало нанести окончательное поражение французскому императору. И Кутузов был вынужден подчиниться.

Договор с Пруссией

Русская армия в январе 1813 года перешла границу и вступила в пределы Варшавского герцогства, государства, созданного Наполеоном. Но надо было учитывать, что союзниками Франции на тот момент были два государства — Пруссия и Австрийская империя. Формально их войска принимали участие во вторжении в Россию, но именно что формально, пруссаки и австрийцы старательно избегали серьезных столкновений с русской армией.

А буквально за несколько дней до начала Заграничного похода русской армии российский генерал Иван Дибич и прусский генерал Людвиг Йорк заключили так называемую Таурогенскую конвенцию о взаимном нейтралитете. Причем Йорк не уведомил об этом прусского короля Фридриха Вильгельма III. Король обвинил генерала в измене, но одновременно тайно начал переговоры с Россией и Австрией. В середине марта 1813 года Пруссия объявила войну Франции, а с Йорка сняли обвинения.

Пока остатки сил Наполеона отступали в Польше, сам император занимался спешным формированием и обучением новой армии. В короткие сроки он достиг больших успехов, уже к концу апреля император лично повел армию в германские земли, к Лейпцигу. Проблемы были две: в армии французов большинство солдат были необстрелянными новобранцами и сильно не хватало кавалерии. Практически все кавалерийские соединения Наполеон потерял в России.

Неудачи союзников

В апреле умер фельдмаршал Кутузов и русскую армию возглавил генерал Петр Витгенштейн. К тому времени русско-прусская армия контролировала значительную часть германских земель. И здесь командование союзной армии допустило ошибку — русские и прусские генералы решили, что могут одновременно вести боевые действия в Саксонии, куда двигался Наполеон и защищать столицу Пруссии Берлин.

В мае 1813 года союзники вступили в сражение с армией Наполеона при Лютцене. Несмотря на то, что атаки русско-прусской армии была неожиданной, французы сумели ее остановить. Союзники потеряли примерно 10 тысяч человек, Наполеон — в два раза больше. Но победа досталась императору французов, поскольку союзники отступили с поля боя.

В результате сражения почти вся Саксония вновь перешла под власть Наполеона. 20 мая началось сражение при Бауцене, в котором союзники опять потерпели поражение — при этом их потери были в полтора раза меньше французских.

Неудачи привели к тому, что в русской армии сменился командующий — ее возглавил Михаил Барклай-де-Толли. А в начале июня 1813 года было заключено перемирие на два месяца, которое стороны надеялись использовать для мобилизации сил. На примирение ни французы, ни союзники не рассчитывали. Но был еще один вопрос — кому удастся привлечь на свою сторону Австрию. Этим стороны два месяца и занимались.

Читайте также:

Последние дни империи: как Россия вынудила Наполеона сдаться

Как Наполеон раскрыл заговор против России

Почему поляки были самыми верными союзниками Наполеона

Погоня за Наполеоном: почему французы не остановили армию Кутузова на Висле 

Михаил Арсаков