Общественно-политическое издание

Как внук Петра Великого перенес столицу из Петербурга в Москву

21 мая 2020 12:56

В 1712 года в новую столицу Русского царства — Санкт-Петербург — переехали посланники Великобритании, Франции, Голландии и Пруссии. Вскоре здесь же обосновался и царский двор. Ситуация в некотором смысле была уникальная, столица государства располагалась на территории, которая формально принадлежала другой стране.

Переезды из Москвы в Петербург

В самом разгаре была война со Швецией. Уже отгремела Полтавская битва и, в общем, едва ли кто сомневался, кому в конфликте принадлежит инициатива. К слову, первыми в Петербург переехали не европейские дипломаты, а посланник персидского шаха.

Формального указа о переносе столицы из Москву в Петербург не было, процесс продолжался на протяжении нескольких лет. В новый город постепенно перебрались сановники, государственные учреждения, дипломатические представительства. А после заключения Ништадтского договора и закрепления этих земель в составе России, процесс и вовсе стал необратимым. Тем более, что вскоре Санкт-Петербург стал уже столицей империи.

Таковой он оставался и при императрице Елизавете I. Но на самом деле, было очень много тех, кто был недоволен переездом. И из-за климата, и из-за неприятия петровских преобразований. К тому же в Москве по-прежнему проживали многие представители старых боярских родов, где было больше всего противников реформ Петра Великого.

До тех пор, пока государством после смерти императора фактически руководил его фаворит, Александр Меншиков, речи о возвращении в Москву и быть не могло. Меншикову и так проблем с интригами соперников хватало, а в Москве они увеличились бы десятикратно, сторонников там у него, "выскочки", не было.

Император возвращается в Москву

Но после того, как Александр Данилович впал в опалу и был сослан в конце 1727 года, препятствий для возвращения в Москву практически не осталось.

Бегство из столицы приобрело большие масштабы. Петербург стремительно пустел. Внук Петра, Петр II и сам вместе с двором перебрался в Москву. Новый правитель был ребенком и не мог еще принимать самостоятельные решения. Но если исходить из того, кто был правителем, то формально Петр II перенес столицу обратно.

Правил он недолго — в январе 1730 года 14-летний император скончался от оспы. Петр II последним российским монархом, похороненным в Архангельском соборе Московского Кремля.

А уже через два года императрица Анна Иоанновна возвратилась с придворными в Санкт-Петербург. И более попыток переноса столицы куда-либо российские монархи не предпринимали.

Читайте также:

Как отец Петра Великого осаждал Ригу

Мог ли Петр III стать новым Петром Великим?

Первая семья Петра Великого: почему развалился брак "Петрушки" и "Дуньки"

Как шведы готовились взять реванш после смерти Петра I и что им помешало

Тамара Копнянская