Общественно-политическое издание

Мог ли Петр III стать новым Петром Великим?

06 марта 2020 14:00

Оценки личности императора Петра III весьма противоречивы. Еще со времен правления Екатерины II всячески поощрялось мнение о нем как о человеке бездарном, оказавшемся во главе Российский империи в общем-то случайно. Но очевидно, что это было предвзятое мнение, призванное оправдать отстранение Петра III от престола.

Почему мнение о Петре III может быть предвзятым

Но надо признать, что особых усилий для распространения этого предвзятого мнения правительству Екатерины прикладывать не пришлось. Еще будучи наследником престола Карл Петер Ульрих (или Петр Федорович, как называли его в России), мало что делал для того, чтобы обзавестись поддержкой среди своих будущих подданных. Напротив, он всячески демонстрировал, сколько неприятно ему пребывание в России. Куда его, по словам самого Петра, "затащили" как "государственного арестанта". По-русски он говорить так и не выучился толком. Хотя из лютеранство в православие перешел, поскольку иначе не смог бы занять престол.

Елизавета Петровна теплых чувств к наследнику не питала, но терпела — в том числе и ради памяти любимой сестры Анны, сыном которой был Петр. Да и затевать какие-либо перестановки императрица опасалась, хотя в 1754 году у Екатерины и Петра родился сын Павел (которого у родителей сразу же отняли).

Однако несмотря на все недостатки, у Петра III было свое видение того, как должно развиваться государство. В январе 1762 года, вступив на престол, он развил бурную деятельность. Современники отмечали, что уже с утра император был в своем кабинете, где заслушивал доклады сановников.

Конечно, в царствование Екатерины II внимания на это не акцентировали. Однако в основе ее политики лежали и начинания Петра III.

Реформы Петра Федоровича

Так, именно он начал процесс секуляризации церковных земель, законченный уже при его супруге. Впрочем, обосновывая его отстранение от власти, Екатерина II обвиняла своего супруга в намерении реформировать православную церковь по лютеранскому образцу. Правда, к этому обвинению стоит относиться осторожно.

Бесспорно, однако, что именно Петр III распорядился прекратить преследование старообрядцев.

В числе прочих указов императора — создание Государственного банка, который должен был заниматься развитием торговли и промышленности в Российской империи. Именно при Петре был разработан план по выпуску ассигнаций, который был воплощен уже при Екатерине.

Одним из важнейших распоряжений Петра Федоровича стал манифест об упразднении Тайной канцелярии, которая занималась политическим сыском и вела дела о государственной измене. Поскольку трактовалась такая измена достаточно широко и произвольно, Тайная канцелярия пользовалась дурной славой. Екатерина II ведомство это вернула, под другим названием — Тайная экспедиция.

Но самым важным документом времени царствования Петра III стал "Манифест о вольности дворянства". Ранее дворяне были обязаны практически всю жизнь находиться на государственной службе в том или ином качестве. Манифест Петра такое положение дел отменял, дав дворянам исключительные привилегии. И впоследствии Екатерина II этот манифест подтвердила.

Правда, отношение придворных и гвардейских офицеров к Петру III лучше после этого манифеста не стало. В июле 1762 года он был отстранен от власти. Как выяснилось, хоть сколько-нибудь заметной поддержки у императора не было. И в этом, пожалуй, главная причина того, почему ему не удалось продолжить дело Петра Великого. Правителем он, может быть, был бы и не самым худшим. Но Петру Федоровичу категорически не хватало умения ладить с людьми.

Читайте также:

Почему правительство Екатерины II искало в восстании Пугачева иностранный след

Брауншвейгское семейство: трагическая история с участием двух императриц и французского посла

Почему Елизавета Петровна была благодарна Бирону

Недооцененные персонажи русской истории: фельдмаршал Миних

Тамара Копнянская
Популярное