Общественно-политическое издание

Битва у Новодвинской крепости: как сорвали захват Архангельска шведами

02 июля 2020 14:15

В ноябре 1700 года русская армия потерпела сокрушительное поражение под Нарвой. Фактически, на какое-то время Русское государство осталось беззащитным перед армией шведского короля Карла XII. Тот однако решил заняться более насущными — с его точки зрения — делами. И за Петром гоняться не стал.

Цель — Архангельск

Но это вовсе не означало, что шведы вообще решили на какое-то время оставить Россию в покое. Вовсе нет. Очевидным направлением для удара был город Архангельск. Это был единственный морской порт, через который Русское государство вело торговлю с европейскими странами. С учетом того, что шведский флот в тот момент был сильнейшим на Балтике (а у России его вообще пока что не было), можно было предполагать, что Архангельск будет атакован.

Петр и предположил. Тем более, что очень скоро стали поступать сведения, подтверждающие опасения — шведы действительно собираются отправить эскадру к Архангельску.

К обороне город был не готов. А потому царь буквально засыпал двинского воеводу Алексея Прозоровского требованиями о строительстве укреплений. Укрепления должны были быть рассчитаны на гарнизон в тысячу человек.

Однако, как это частенько водится в России, оперативно начать строительство не удалось. Только в апреле 1701 года Прозоровский сообщил, что строительство укреплений началось на острове Линский Прилук. Крепость, которую там начали возводить, получила название Новодвинской.

А тем временем из Европы пришли совсем уж тревожные известия. Российский посол в Дании Андрей Измайлов получил сведения, что шведы приступили к подготовке эскадры для похода к Архангельску. У них, правда, была проблема с людьми, которые хорошо знали бы фарватер возле главного тогдашнего морского порта России.

Неудачная атака шведов

Планы по строительству крепости пришлось менять. Было решено возвести временные земляные укрепления, разместив на них артиллерию. Работами руководил немецкий инженер Георг Резе.

О начале похода шведов Петр узнал с опозданием, в середине июня 1701 года, когда шведская эскадра из трех фрегатов, двух галиотов и двух шняв (так назывались небольшие парусные суда) уже отправилась в поход. Царь незамедлительно отправил письмо в Архангельск с требованием срочно подготовиться к обороне, но оно было получено уже после сражения.

Шведов подвело незнание фарватера. Они захватили в плен кормщика Ивана Седунова (Рябова), однако тот ничего не сказал о мелях. В результате галиот и шнява из шведского авангарда сели на одну из таких мелей. По ним немедленно открыла огонь русская артиллерия.

В итоге основная часть шведского флота даже не стала пытаться захватить Архангельск. Эскадра ушла. Русским достался галиот и пушки с двух кораблей. Победа была полная. И самое главное — была сорвана попытка шведов уничтожить центр морской торговли России.

Читайте также:

Подвиг Ивана Рябова: поморский кормщик, спасший Архангельск

Как отец Петра Великого осаждал Ригу

После Полтавы: как датчане не дождались русских и проиграли сражение

Зачем Петр I поделил Россию на губернии

Михаил Арсаков