Общественно-политическое издание

Почему англичане помогли Екатерине II свергнуть Петра III

09 июля 2020 14:20

В июле 1762 года в Российской империи произошел дворцовый переворот — супруга императора Петра III Екатерина свергла своего мужа. Императора предупреждали о заговоре, настроения в гвардии не были секретом для хоть сколько-нибудь наблюдательных людей. Но Петр так ничего и не предпринял.

Екатерина ищет союзников среди зарубежных дипломатов

Несмотря на то, что Екатерина сумела заручиться поддержкой ряда офицеров гвардии и высокопоставленных сановников, несмотря на совершенно самонадеянное поведение ее супруга, уверенности в успехе заговора у нее вовсе не было. Прежде всего, нужны были деньги — а их как всегда не хватало.

По этой причине окружение Екатерины решило рискнуть и обратилось за помощью к иностранным дипломатам. Прежде всего, к французам и англичанам. Здесь нужно заметить, что Франция была союзницей России в недавней Семилетней войне. А Англия, напротив, поддерживала Пруссию, основного противника России в войне.

Однако французы, которым Екатерина намекнула насчет своих планов, ей не поверили. И субсидировать переворот не стали. А вот англичане напротив, отнеслись к просьбе Екатерины с вниманием. И передали ей даже бОльшую сумму, чем она запрашивала у французов — 100 тысяч рублей вместо 60 тысяч.

Почему Англия согласилась помочь

На самом деле, у Англии были вполне определенные резоны. Дело в том, что Петр III планировал войну с Данией из-за Шлезвига, германской области на границе с этим королевством. Петр III считал эту область принадлежащей его роду. А неподалеку от Шлезвига располагался Ганновер, принадлежавший в то время английской короне. И в Лондоне опасались, что планы российского императора заденут английские владения.

К слову, получив известия о том, что гвардия выступила против императора, генерал-фельдмаршал Бурхард Миних посоветовал Петру III бежать либо в Кронштадт, либо в Восточную Пруссию, к армии, которая готовилась выступить против датчан. То есть у Петра III были шансы отстоять престол.

Другое дело, что он ими не воспользовался. Он решил обороняться в потешной крепости в Петергофе при помощи отряда голштинцев. Разумеется, ничего из этого не вышло — план был совершенно нереалистичный. Каких-либо проблем у сторонников Екатерины II не возникло. На престол взошла новая императрица.

Читайте также:

Почему Екатерина II сначала высмеивала масонов, а потом увидела в них угрозу

Мог ли Петр III стать новым Петром Великим?

Петр Хрущов: офицер, который собирался свергнуть Екатерину II, но попал на Мадагаскар

Почему Екатерина II сочла Радищева "бунтовщиком, хуже Пугачева" 

Михаил Арсаков