Общественно-политическое издание

Как русские князья решили дать бой Орде и выиграли

10 августа 2020 14:00

В августа 1378 года объединенное войско нескольких русских княжеств наголову разбило на реке Воже (возле нынешнего села Глебово в Рязанской области) войско ордынского мурзы Бегича. Это была первая большая победа русских над ордынцами. И во многом это сражение стало причиной похода беклярбека Мамая на Русь, который закончился сражением на Куликовом поле.

Как русские воспользовались неурядицами в Орде

Вообще, надо заметить, что к моменту сражения на Воже русские войска уже предпринимали походы в земли Золотой Орды. В частности, отряд под предводительством Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского в 1376 году изгнал из земель на Средней Волге ставленников Мамая и получил большой откуп от жителей тамошних поселений.

Дело в том, что Мамай не был потомком Чингис-хана. Соответственно, прав на престол он не имел, управляя государством через своих ставленников. Однако его власть постоянно оспаривали, в том числе и в самой Орде. И русские князья не считали Мамая и его ставленников законными правителями.

Разумеется, беклярбека такое положение дел категорически не устраивало. А потому он всячески стремился утвердить свою власть над русскими землями. И не без успеха — в 1377 года посланное Мамаем войско под предводительством Арапши (Араб-Шаха) наголову разбило отряды Московского и Суздальского княжеств, а также разорило земли Нижегородского и Рязанского княжеств.

Первая большая победа

Однако Мамай не считал дело законченным. Он полагал, что наиболее строптиво себя ведет московский князь Дмитрий Иванович. А потому в 1378 году в поход было отправлено еще одно ордынское войско, под командованием мурзы Бегича. Главная цель — разорение владений московского князя. Мамай собирался решительно покончить с неподчинением русских князей и тем самым освободить себе руки для борьбы с противниками в Орде. В частности, с набирающим силу Тохтамышем.

Русские и ордынские войска встретились на реке Вожа. К московским отрядам присоединились рязанцы — войско князя Даниила Пронского. В последующем сражении ордынцы были разбиты, среди погибших был и мурза Бегич. Это была первая большая победа русских над Золотой Ордой.

Мамай в отместку распорядился разорить рязанские земли. Это во многом объясняет неучастие рязанцев битве на Куликовом поле.

Однако положение самого беклярбека резко ухудшилось. Он по сути лишился значительной части воинов из самих ордынцев. А потому для нового похода на Русь ему пришлось нанимать воинов среди других народов. Чем это закончилось на Куликовом поле — хорошо известно.

Читайте также:

Первая попытка: как Тверь попыталась сбросить иго Золотой Орды

Почему Стояние на Угре не все считают концом ордынского ига

Поход Тамерлана: почему завоеватель не пошел на Русь?

Удар по Мамаю: как русские за несколько лет до Куликова поля атаковали Орду

Михаил Арсаков