Общественно-политическое издание

Замысел Кутузова: могла ли Россия избежать Аустерлица

25 августа 2020 14:15

В декабре 1805 года объединенная русско-австрийская армия потерпела сокрушительное поражение от войск Наполеона в сражении при Аустерлице. Это было первое поражение в генеральном сражении, которое потерпела русская армия со времен битвы под Нарвой в 1700 году. А само сражение вошло в историю как пример поражения, которая меньшая по численности армия нанесла большей.

План Кутузова

Когда в 1804 году Российская империя вступила в очередную коалицию для борьбы с французским императором, во главе одной из двух русских армий командующим был поставлен Михаил Илларионович Кутузов. По плану, он должен был соединиться с армией под командованием фельдмаршал-лейтенанта Карла Мака.

Однако план этот реализован не был — Наполеон в октябре 1805 года окружил и принудил армию Мака к капитуляции возле крепости Ульм. И по сути, армия Кутузова осталась один на один с превосходящими силами французов.

Русский полководец прекрасно понимал, что противостоять Наполеону он не может. Вообще говоря, тактика борьбы с армией французского императора у Кутузова была довольно простой — добиться подавляющего численного превосходства и уже потом вступать в сражение.

Чтобы реализовать этот план, Михаил Илларионович собирался отступить к русской границе, там дождаться подкреплений из России и австрийской армии из Северной Италии, а затем контратаковать.

При отступлении пришлось отбиваться от наседающих французов. И это удалось, русская армия избежала окружения. Удалось также объединиться с некоторыми подразделениями австрийской армии.

Почему Кутузову не удалось реализовать свой замысел

Проблемой для Кутузова стало то, что в его армии находились два императора — российский Александр I и австрийский Франц II. Другой проблемой было то, что российский самодержец был склонен прислушиваться к мнению австрийских генералов. А австрийцы настаивали на сражении с Наполеоном. Тем более, что по численности объединенная армия уже превосходила войска Наполеона.

Отстоять свою точку зрения Кутузов не сумел и подчинился воле императоров. О последствиях было сказано в начале…

В ходе сражения сам полководец был ранен осколком в щеку. Погиб его зять, граф Федор Иванович Тизенгаузен. Он повел солдат в атаку со знаменем в руках — считается, что это событие легло в основу сцены ранения князя Андрея на поле Аустерлица в романе Льва Толстого "Война и мир".

Ну а Александр I впоследствии относился к Кутузову весьма прохладно, хотя при этом назначал его на важнейшие посты.

Читайте также:

Как в России планировали остановить вторжение Наполеона

1812 год: почему ссорились командующие русских армий

Как Наполеон раскрыл заговор против России

Погоня за Наполеоном: почему французы не остановили армию Кутузова на Висле

Михаил Арсаков