Общественно-политическое издание

Оборона Балаклавы: как горстка греков задержала марш англичан к Севастополю

11 сентября 2020 16:44

20 сентября 1854 русская армия попыталась остановить продвижение англичан и французов к Севастополю. Однако сражение на реке Альма было проиграно. Командующий русской армией князь Александр Меншиков увел большую часть войск из города, опасаясь окружения. Однако путь союзников к Севастополю отнюдь не был беспрепятственным.

Греческий батальон полковника Манто

После сражение на Альме для войск союзников оказалась открыта дорога на Балаклаву. В городе в это время находился Греческий батальон — чуть более сотни солдат под командованием полковника Матвея Манто. Очевидно было, что остановить продвижение англичан и французов батальону не под силу. Однако солдаты и офицеры решили дать бой.

Английский авангард, который насчитывал минимум три тысячи человек, подошел к Балаклаве в ночь с 25 на 26 сентября 1854 года. И неожиданно для англичан на подступах к городу их обстреляли. Бой продолжался более часа и прекращен он был только после того, как англичане начали обходить позиции греческого батальона. Защитники Балаклавы отступили к развалинам генуэзской крепости и закрепились там.

Англичане устраивают артиллерийскую дуэль между собой

Артиллерии у батальона практически не было, только четыре мортиры. Однако здесь им неожиданно "помогли" сами англичане. Из-за спешки и неразберихи пушки с английских кораблей ударили не только по крепости, где оборонялся греческий батальон, но и по позициям своих сухопутных частей. А пушки английских подразделений на суше, в свою очередь, обстреляли… английские корабли.

Причем стрельба продолжалась почти шесть часов. Прекратилась она только после того, как защитники крепости израсходовали все снаряды к своим мортирам. Греческий батальон не оставался безучастным к развернувшемуся действу, хотя четыре мортиры едва ли могли нанести серьезный ущерб английским кораблям.

После окончания артобстрела английские пехотинцы пошли на приступ. Гарнизон отбивался до последнего. В плен попали полковник Манто, шестеро офицеров и около 60 солдат, практически все они были ранены.

Часть отряда сумела уйти из крепости и спустя несколько дней присоединилась к русским войскам в Ялте.

Читайте также:

"Тонкая красная линия": как из незначительного боя сделали легенду

Как Британия планировала поступить с Россией после Крымской войны

Поход Миниха: Россия могла присоединить Крым на полстолетия раньше?

Через три года после Крымской войны: как Россия и Франция заключили тайный союз

Михаил Арсаков