Общественно-политическое издание

Как Москва и Тверь начали борьбу за главенство на Руси

02 ноября 2020 16:11

В начале XIV века среди княжеств Северо-Восточной Руси наиболее сильными были два — Московское и Тверское. Причем в тот момент преимущество было даже в большей степени на стороне правителей Тверского княжества.

Возвышение Твери

Тому было несколько причин. Основателем Тверского княжества был Ярослав Ярославич, брат Александра Невского. В 1263 году именно Ярослав получил ярлык на великое княжение Владимирское. И он был энергичным правителем — в частности, именно во время правления Ярослава в 1268 году произошла Раковорская битва (1268 год), после которой с Ливонским орденом был заключен мир сроком на 30 лет.

После Ярослава Ярослава тверской престол занимали его сыновья Святослав и Михаил. Эти князья вели весьма разумную политику, уклоняясь от активного участия в княжеских междоусобицах. Конечно, и Тверское княжество страдало от ордынских набегов. Однако куда в меньшей степени, нежели соседние княжества. А потому на земли тверских князей переселялись множество людей, которые пытались спасти от постоянных распрей своих правителей и нападений кочевников.

Надо сказать, что Михаил Ярославич не сидел сложа руки во время ордынских набегов. Он стал одним из первых князей, кто стал давать отпор. И достаточно успешно — так, в частности, была отбита атака великого князя Владимирского Дмитрия Александровича, который вместе с ордынцами попытался атаковать Тверское княжество.

А в 1295 году была предпринята первая попытка заключить оборонительный союз в том числе и с целью противодействия ордынским набегам — между Тверью и Новгородом.

Начало соперничества Твери и Москвы

В это же время происходило усиление Московского княжества, в чем большая заслуга его первого правителя, младшего сына Александра Невского Даниила Александровича. Его усилиями княжество заметно увеличилось территориально — были присоединены города Можайск, Коломна, по завещанию князя Ивана Дмитриевича московский князь получил Переславль-Залесский.

Московское княжество стало настолько сильным, что смогло бросить вызов Твери. Михаил Тверской и Юрий Данилович Московский отправились к хану Тохте за ярлыком на великое княжение Владимирское. "Победу" одержал Михаил Ярославич, который пообещал платить большую дань, нежели обещал Юрий.

На 12 лет Михаил Тверской стал формальным лидером Северо-Восточной Руси. Это был период наибольшего могущества тверского князя. Хотя отстаивать свое первенство Михаилу приходилось в постоянной борьбе с Новгородом и Московским княжеством. Однако решающая схватка была впереди.

Читайте также:

Почему русские князья объединились против Москвы

Мстислав Удалой: правитель русского государства в Крыму

Первая попытка: как Тверь попыталась сбросить иго Золотой Орды

На грани: почему братья Ивана III восстали накануне решающей схватки с Ордой

Михаил Арсаков