Общественно-политическое издание

Мстислав Удалой: правитель русского государства в Крыму

13 мая 2020 14:00

Князь Мстислав Удалой (или Храбрый) в русской истории остается как бы в тени своего знаменитого брата, Ярослава Мудрого. Хотя не будет преувеличением сказать, что и Мстислав был талантливым государственным деятелем. И уж точно куда более талантливым полководцем, чем его брат.

Правление Мстислава в Крыму

В 90-х годах X века Мстислав получил в удел отдаленное русского государство в Крыму и на Таманском полуострове — Тмутараканское княжество.

Во время правления здесь произошел знаменитый поединок Мстислава с князем одного из местных племен, касогов. Звали этого правителя Редедя. Ну то есть звали-то его может быть и по-другому, но русские летописцы, на которых известие о поединке произвело большое впечатление, назвали князя касогов именно так. На иллюстрации картина Николая Рериха "Единоборство Мстислава с Редедей".

Мстислав победил, тем самым избежав кровопролитного сражения. И обрел огромную популярность не только в собственном княжестве, но и вообще на Руси.

Междоусобная война

В 1024 году, воспользовавшись тем, что его брат Ярослав покинул Киев и отправился усмирять мятеж в Суздале, Мстислав явился к столице Древнерусского государства. Город он захватить не сумел, но сумел занять Чернигов.

Ярослав, призвав на помощь варягов, выступил на встречу брату. И потерпел сокрушительное поражение, после чего бежал в Новгород, который всегда служил ему надежной опорой.

Киев, правда, Мстиславу так и не подчинился. Ярослав, собрав новое войско, заключил мирное соглашение с Мстиславом. Его брату перешел Чернигов. Ну и Тмутараканское княжество Мстислав Удалой сохранил за собой.

Поход на Каспийское море

Теперь уже черниговский князь был натурой поистине неугомонной. Свои владения в Крыму Мстислав не забросил. Напротив, в утвердив свою власть в Чернигове, он вернулся в Крым. И в 1031 году объединенное русско-аланское войско появилось на Каспийском море. Русскими отрядами в союзной армии командовал Мстислав Удалой.

Вмешавшись в междоусобную борьбу на Кавказе, черниговский князь и его союзники-аланы рассчитывали укрепить здесь свое влияние и основать фактории. Столкновения продолжались два года, но в конечном итоге русские и аланы потерпели неудачу.

Умер Мстислав не в своей постели — в 1036 году он погиб на охоте. Его единственный сын к тому времени умер. А потому род Мстислава Удалого пресекся. Его владения перешли к Ярославу Мудрому, который с этого времени действительно стал полновластным правителем русских земель.

Читайте также:

Как третий сын Дмитрия Донского мог изменить историю России

"Тайное дело" Ивана Грозного и английской королевы

Первая попытка: как Тверь попыталась сбросить иго Золотой Орды

Князь Дмитрий Трубецкой: почему его не ставят в один ряд с Мининым и Пожарским 

Михаил Арсаков