Общественно-политическое издание

Загадка Русского каганата

20 января 2021 18:10

Русский каганат — так называют государство, которое существовало на территории будущей Руси в IX веке. Еще до того, как был призван на княжение Рюрик. И до того, как вожди варягов стали править в Киеве.

Откуда стало известно о Русском каганате

Вообще говоря, термин "Русский каганат" был введен в научный оборот российским историком Степаном Гедеоновым в 60-х годах XIX века. Гедеонов, к слову, был противником норманнской теории, согласно которой первые правители Руси были родом из Скандинавии. По его мнению, Рюрик был представителем одного из западнославянских племен.

Но откуда вообще появились данные о существовании Русского каганата? Сам титул "каган" (или "хакан") тюркский. Так именовали правителей кочевников. Каганами, в частности, называли правителей Хазарии, центр которой был расположен в низовьях Волги и на Северном Кавказе. В IX веке власть каганов распространялась и на земли, населенные восточными славянами. То есть как власть — хазары периодически собирали дань.

О кагане, правители русов, упоминается в дипломатической переписке византийских и франкских императоров, а также в сочинениях арабских и персидских географов и историков того времени. Упоминания эти, впрочем, довольно скупы и понять, о чем идет речь, в них довольно трудно. Например, в некоторых источниках явно подразумевается, что русы не тождественны славянам.

Споры историков

Среди специалистов единого мнения относительно того, что представлял из себя Русский каганат, нет. Одни считают, что это могло быть некое государственное образование. Его размещают то на Дону, то в районе Новгорода, то в других землях, которые впоследствии войдут в состав Древнерусского государства. Ясно, впрочем, что власть правителей этого государства — если оно действительно существовало — не распространялось на всю территорию будущей Руси.

Другие полагают, что каганом себя мог именовать какой-то правитель, который подчеркивал тем самым независимость от хазар.

Очень популярна и точка зрения, что никакого Русского каганата в реальности не существовала. А современники, которые о нем упоминают, просто пользовались чьими-то рассказами, слухами, в общем, непроверенными данными.

Что интересно, во времена Олега, Игоря и Святослава титул каган из употребления вышел. Однако он вновь появляется в ряде древнерусских текстов XI-XII веков применительно к киевским князьям. Судя по всему, как своего рода панегирик.

На самом деле, что-либо определенное сказать о Русском каганате и в самом деле сложно. Просто потому, что до нашего времени дошло очень мало письменных источников, которые позволили бы понять, кого имели в виду авторы посланий и рассказов того времени, когда сообщала о каганах русов.

Читайте также:

Триумвират: как сыновья Ярослава Мудрого вместе правили Русью

Хазарский поход Святослава: чего добивался князь

Как славяне превратили викингов в мирных служащих

Варяги - откуда взялся легендарный народ? 

Михаил Арсаков