Общественно-политическое издание

Последний взлет могущества Киевской Руси

11 февраля 2021 18:10

В 1113 году великим князем Киевским стал Владимир Мономах. В городе в это время бушевало народное восстание и Мономах откликнулся на приглашение киевских бояр только со второго раза.

Владимир Мономах становится киевским князем

Вообще, складывается впечатление, что Владимир Мономах и в самом деле не слишком-то жаждал стать киевским князем. Еще в 1093 году, после смерти отца Всеволода Ярославича, он имел возможность занять киевский престол. Однако уступил престол своему двоюродному брату Святополку, дабы избежать междоусобной войны.

Вообще говоря, повоевать Владимиру Мономаху пришлось немало. И с другими князьями, и с половцами, которые постоянно вторгались на русские земли. Особенно упорной была борьба с Олегом Святославичем, который опирался на поддержку половцев. В одной из битв с отрядами Олега погиб сын Владимира Мономаха Изяслав.

За десять лет до того, как занять киевский престол, Владимир Мономах стал инициатором походов русских князей против половцев. Эти походы оказались очень удачными, набеги кочевников прекратились на долгое время. А авторитет Владимира Мономаха стал непререкаемым. Так что ничего удивительного в том, что киевские бояре обратились именно к нему.

Взлет могущества Киевской Руси

Правление Владимира Мономаха стало последним взлетом могущества Киевской Руси. По сути, через своих сыновей киевский князь управлял тремя четвертями территории Древнерусского государства. Владимир Мономах на византийский манер именовал себя архонтом — то есть правителем — всея земли Русской.

В течение своего правление, которое продолжалось 12 лет, Владимиру Мономаху в целом удалось поддерживать стабильность государства. Усиление Киевской Руси очень быстро ощутили на себе половцы. В 1116 году после очередного похода русских войск половцы ушли от границ Руси.

В том же году Владимир Мономах поддержал претендента на византийский престол, который известен в истории под именем Лже-Диоген. Отряды, отправленные киевским князем на помощь самозванцу, заняли несколько городов на Дунае.

Война продолжалась несколько лет, византийцы сумели оттеснить войска Мономаха с занятых территорий. В конечном итоге был заключен мир, внучка киевского князя вышла замуж за сына византийского императора.

Современники и потомки вспоминали правление Владимира Мономаха как время, когда Русь была могущественным государством. Но это и в самом деле так, если учитывать, что после его смерти междоусобицы вспыхнули с новой силой.

Читайте также:

Как Русь заставила половцев отступить на Кавказ

Битва на Стугне и ее последствия: одни из самых черных дней Руси

Города России: интересные факты о Владимире

Последняя война Руси с Византией: Владимир Мономах против Алексея I 

Михаил Арсаков