Общественно-политическое издание

Почему Ярослав Мудрый восстал против своего отца

15 февраля 2021 20:15

В 1011 году великий князь киевский Владимир Святославич отправил своего сына Ярослава править в Новгороде. В то время Новгород был вторым по значимости городом Киевской Руси.

Ежегодно новгородцы платили киевскому князю две тысячи гривен. Точнее, в Киев шло две трети этой суммы, еще треть оставалась на содержание правителя Новгорода и его дружины.

Разногласия с великим князем киевским

Однако последние годы жизни Владимира Святославича были омрачены серьезными разногласиями с сыновьями. И с Ярославом в том числе. Дело дошло до того, что Ярослав в 1014 году поднял восстание против отца. Конечно, в то время "Мудрым" новгородского князя никто еще не именовал.

О причинах восстания остается только догадываться. Историки предполагают, что действия Ярослава были связаны с намерением великого князя киевского передать Новгород одному из своих младших сыновей. А именно, Борису, который правил в Ростове.

Фактически Владимир Святославич признал Бориса своим наследником, поскольку передал ему командование княжеской дружиной.

Против киевского князя восстал еще один его сын, Святополк. Однако с ним Владимир разобрался быстро: Святополк был брошен в темницу.

А вот у Ярослава было достаточно времени, чтобы нанять варягов. Киевский князь начал подготовку к походу на Новгород, но заболел. А Борис с собранным войском был вынужден повернуть против печенегов, которые в это время вторглись на Русь. Печенеги боя не приняли и отступили, но время было потеряно.

Дальнейшие события

Впрочем, эта передышка едва не обернулась для Ярослава большими проблемами. Нанятые им варяги творили такие бесчинства в Новгороде, что жители города восстали и перебили наемников за одну ночь.

Самого князя в это время в городе не было. Узнав о случившемся, он вызвал к себе представителей новгородской знати и жестоко с ними расправился.

Чем обернулось бы продолжение конфликта для Ярослава и новгородцев, сказать сложно. Но во время этих событий новгородский князь получил письмо от своей сестры Предславы. Она сообщила о смерти Владимира Святославича, а также о том, что власть в Киеве захватил Святополк, который расправился с Борисом и замышлял убийство еще одного брата, Глеба.

Ярослав действовал быстро — он помирился с новгородцами, пообещав выплатить штраф за каждого погибшего горожанина. После этого Новгород неизменно поддерживал Ярослава во всех его начинаниях.

Сам же новгородский князь отправился на юг, где вступил со Святополком в борьбу за власть над Киевом.

На иллюстрации: печать Ярослава Владимировича, найденная в Новгороде

Читайте также:

Как польский король едва не покорил Киев из-за междоусобицы русских князей

Триумвират: как сыновья Ярослава Мудрого вместе правили Русью

Как младший брат заставил Ярослава Мудрого отказаться от половины владений

Как славяне превратили викингов в мирных служащих 

Михаил Арсаков