Общественно-политическое издание

Какой помощи хотел СССР от Британии в 1941 году

24 февраля 2021 17:45

Практически сразу после того, как гитлеровская Германия напала на Советский Союз, правительства США и Великобритании выступили с заявлениями в поддержку СССР. Но поскольку в то время Соединенные Штаты не находились в состоянии войны с Третьим рейхом, именно Великобритания на первых порах играла главную роль в установлении союзнических отношений с СССР.

Варианты сотрудничества

Британия с сентября 1939 года воевала с Германией, в какой-то период времени вели эту борьбу в одиночестве. Соглашение о совместных действиях против гитлеровцев было заключено довольно быстро, 12 июля 1941 года. То есть спустя три недели после нападения Германии на Советский Союз.

Согласно этому соглашению, Великобритания брала на себя обязательство материально-технического содействия СССР в борьбе с гитлеровской Германией. Но советское руководство куда в большей степени интересовал другой вопрос. А именно, об открытии Второго фронта.

Менее чем через неделю после подписания соглашения, 18 июля 1941 года, Сталин написал Черчиллю письмо, в котором попросил об открытии Второго фронта. По его мнению, военное положение и СССР, и Великобритании было бы значительно улучшено, если бы были открыты дополнительные фронты в Северной Франции и в Арктике.

Черчилль ответил очень быстро, его ответ был получен 21 июля. И это был отказ — по словам премьер-министра, "…начальники штабов не видят возможность сделать что-либо в таких размерах, чтобы это могло принести Вам хотя бы самую малую пользу".

Однако Черчилль предложил перебросить на советский Север британские истребители. Так было сформировало 151-е авиакрыло британских королевских военно-воздушных сил.

Британские летчики под Мурманском

Британские летчики и техники прибыли сначала в Архангельск, где помогли собрать несколько истребителей "Харрикейн". А в середине сентября они приступили к выполнению боевых задач под Мурманском. Базировались британские самолеты на аэродроме Ваенга. Миссия продолжалась до середины октября. За это время они сбили 16 немецких самолетов, потеряв один "Харрикейн".

Но был и куда более масштабный вариант помощи. Так, советское руководство предложило Лондону перебросить на советско-германский фронт 25-30 дивизий, которые предполагалось разместить возле Черного моря.

Идея возникла не от хорошей жизни, летом 1941 года ситуация на фронте была тяжелой. Но в Лондоне эту инициативу не поддержали. Британцы предложили взять на себя охрану Ирану и советского Закавказья — по их мнению, советское командование в таком случае могло бы перебросить войска на фронт.

Но эту идею, по понятным причинам, не поддержали уже в Москве. Хотя в конце августа началась совместная операция в Иране, куда вошли советские и британские войска с целью пресечения активности немцев в этом регионе.

Читайте также:

Как генерал Ерёменко дал Сталину слово и не сдержал его

"Странная война": как Англия и Франция старались не побеспокоить Гитлера

Освобождение Ельни: одна из первых побед над вермахтом

Оборона Смоленска: что разозлило Сталина 

Михаил Арсаков
Популярное