Общественно-политическое издание

Императрица Анна: почему "русская партия" проиграла "немецкой"

15 марта 2021 18:10

В марте 1730 года императрице Анне Иоанновне вторично была принесена присяга. За несколько дней до того императрица разорвала все соглашения с Верховным тайным советом, который состоял из представителей русской аристократии. Обретя поддержку гвардии и дворян, не желавших передачи власти аристократии, императрица восстановила свою власть на условиях полного самодержавия.

Окружение императрицы

Однако несмотря на это, первое время у Анны Иоанновны не было надежной опоры. Принято считать, что время ее правления было временем засилья немцев при императорском дворе. Однако это сильное упрощение.

Например, на первых порах большую роль играли представители аристократических родов, которые поддержали восстановление абсолютной власти Анны Иоанновны. Ну и ее родственники из рода Салтыковых.

Московским генерал-губернатором стал дядя императрицы Василий Салтыков. В Сенат были введены родственник императрицы Семён Салтыков и князь Юрий Трубецкой; дядя князь Иван Ромодановский; командующим войсками в центральных районах империи был назначен князь Иван Трубецкой.

Собственно, обладавших влиянием немцев при дворе в то время было двое — Рейнгольд Левенвольде и Андрей Остерман. И они уже давно находились на русской службе.

Борьба партий

Однако уже очень скоро Остерман стал ближайшим советником императрицы. А ко двору были вызваны фаворит императрицы Эрнст Иоганн Бирон, граф Карл Лёвенвольде и Бурхарт Миних. Тогда то и началась борьба "русской" и "немецкой" партий за влияние на Анну Иоанновну.

Продолжалась она почти два года и закончилась победой условных "немцев". Почему условных? Потому что в эту партию входили и русские. В частности, князь Алексей Черкасский, сыгравший большую роль в восстановлении самодержавного правления Анны. Или генерал-прокурор Павел Ягужинский, которого в свое время очень ценил Петр I за честность и неподкупность.

Да к тому же после победы никакой "монолитной" немецкой партии при дворе не было. Миних поссорился с Бироном, Левенвольде и Остерманом — и в конечном итоге его отправили командовать войсками в Польшу. А затем пришел черед Карла Лёвенвольде, которого отправили послом сначала в Варшаву, а потом в Вену.

Бирон вообще обращал мало внимания на национальность своих протеже. Так, например, в его окружение входили князь Александр Куракин и Артемий Волынский (который, впрочем, впоследствии с Бироном поссорился). В общем, борьба "русской" и "немецкой" партий была в большей степени борьбой придворных, а не национальных, партий.

Читайте также:

Почему правительство Екатерины II искало в восстании Пугачева иностранный след

Анна Иоанновна: императрица, упустившая шанс изменить Россию

Почему Елизавета Петровна была благодарна Бирону

Маркиз де Шетарди: кем на самом деле был персонаж фильма "Гардемарины, вперед!" 

Тамара Копнянская