Общественно-политическое издание

Как Богдан Хмельницкий поссорился с русским царем

22 марта 2021 16:25

В октябре 1656 года правительство царя Алексея Михайловича заключило в городе Вильно перемирие с польским королем Яном Казимиром. Поляки нуждались в этом соглашении, поскольку не могли вести борьбу одновременно с Русским государством, казаками Богдана Хмельницкого и шведским королем Карлом X Густавом.

Речь Посполитая в кризисе

Однако и в Москве опасались успехов шведов, которые во-первых, отказались координировать свои действия с русскими, во-вторых, оккупировали практически всю Польшу и могли обратить свое внимание на восточные земли.

Но в окружении Алексея Михайловича не сочли нужным предупредить о готовящемся перемирии с поляками Богдана Хмельницкого. Это была большая ошибка, которой тут же воспользовались поляки. Они начали распространять слухи, будто земли, контролируемые гетманом — Гетманщина — будет передана полякам по условиям соглашения с Русским государством. А если казаки задумают оказать сопротивление, то оно якобы будет подавлено совместными действиями русских и польских войск.

Это была неправда. Хмельницкий и казацкая старшина, может быть, слухам и не поверили. Но их возмутило, что Виленское перемирие было заключено без их ведома.

Планы Хмельницкого

В ответ казаки в декабре 1656 года заключили договор со шведским королем Карлом X Густавом и князем Трансильвании Дьёрдьем (Юрием) II Ракоци. По условиям соглашения, Хмельницкий отправлял на помощь шведам 12-тысячное войско, а Ракоци должен был стать королем Речи Посполитой. Точнее сказать, того, что от этого государства еще оставалось.

При этом гетман все же не стремился окончательно порвать с Москвой. Его целью было уничтожение Речи Посполитой, а для этого, по разумению гетмана, хороши были все средства.

Известие о совместных действиях казаков и войск трансильванского князя в Москве встретили с явным неудовольствием. Однако попытки объясниться в Богданом Хмельницким ни к чему не привели.

Поначалу дела у нового союза складывались удачно. Но затем против шведов объединились Дания, Австрия и Священная Римская империя и Карлу X Густаву пришлось отозвать свою армию. Причем казаков и Ракоци он не счел нужным предупредить. Ну или не смог.

После этого казаки и трансильванский князь (который оказался неважным полководцем) стали терпеть поражения. Ян Казимир вскоре восстановил контроль над своими владениями. И… возобновил боевые действия против Русского государства.

Читайте также:

Оборона Глухова: как казаки сорвали грандиозный поход короля Польши на Москву

Чудновская катастрофа: как Русское царство потеряло половину Украины

Почему русский царь не хотел брать под защиту Богдана Хмельницкого

Почему Богдан Хмельницкий пошел на союз с разорителями украинских земель 

Михаил Арсаков
Популярное