Общественно-политическое издание

Как немцам предложили воссоздать Крымское ханство

21 июля 2021 18:35

В мае 1918 года Крым был оккупирован группировкой войск кайзеровской Германии, командовал которой генерал Роберт фон Кош. А через некоторое время на полуострове было организовано так называемое Крымское краевое правительство.

Планы Матвея Сулькевича

Руководить им стал генерал-лейтенант Матвей Сулькевич. Он происходил из рода польско-литовских татар, а до генеральского чина дослужился в армии Российской империи. Тем не менее, Сулькевич пользовался безоговорочной поддержкой командования германских войск в Крыму. И, в общем, не разочаровывал своих покровителей.

Глава Крымского краевого правительства быстро наладил связи с мусульманскими государствами, которые образовались на территории бывшей Российской империи. Своей целью Матвей Сулькевич видел создание Крымского курултая и провозглашение Крымско-татарского государства.

Надо сказать, отношения с правительством гетмана Павла Скоропадского у Сулькевича не заладились. Переговоры между Киевом и Крымом завершились неудачей, Сулькевич не согласился на предложение широкой автономии полуострова в составе Украины.

В июле 1918 года Берлин посетила делегация Крымского краевого правительства. Целью его было получение займов и установление торговых отношений. А кроме того, германским властям была передана записка с предложением способствовать воссозданию Крымского ханства на полуострове, которому покровительствовали бы Германия и Турция. Ну или не ханства, а Крымско-татарского государства.

Разделяй и властвуй

В Берлине, однако, эту инициативу проигнорировали. Германские власти придерживались политики "разделяй и властвуй". То есть немцам не было выгодно ни усиление правительства Скоропадского, ни создание государства в Крыму.

Сулькевича они пугали передачей контроля над полуостровом Киеву. Ну а Скоропадскому обещали, что в ближайшее время передадут ему контроль над полуостровом — но ничего не делали.

Продолжалось все это, впрочем, не долго. В ноябре 1918 года Германия потерпела поражение в Первой мировой войне. Ее войска покинули Крым и правительство Матвея Сулькевича лишилось опоры, благодаря которой и держалось. Как, впрочем, и правительство гетмана Скоропадского в Киеве. В итоге планы по созданию государства в Крыму так и не были реализованы.

Читайте также:

Как крымский хан обманул русских воевод и разорил Москву

Почему Россия не стала мешать созданию Германской империи

Как в Крыму появились колонии генуэзцев

Как царские воеводы не позволили украинскому гетману захватить Киев

Михаил Арсаков
Популярное