Общественно-политическое издание

Как крымский хан обманул русских воевод и разорил Москву

03 июня 2021 17:59

В начале июня 1571 года к столице Русского государства подошел крымский хан Девлет-Гирей. Что интересно, начиная поход на Русь, хан вовсе не собирался идти на Москву. Да и сам поход правильнее было бы назвать масштабным набегом. По крайней мере, таковым он был на начальном этапе.

Крымский хан идет на Русь

Набеги кочевников давно уже были проблемой для Русского государства и для Речи Посполитой. В Москве большое значение придавали созданию надежной оборонительной системы на южных рубежах государства. Правда, не всегда эти действия были последовательны. Например, в 1570 году князь Михаил Воротынский провел инспекцию на южных рубежах и остался крайне недоволен сторожевой службой. По его инициативе были начаты реформы, которые не успели завершить к началу похода крымского хана.

Девлет-Гирей решил его предпринять, поскольку длительное время не получал "подарков" из Москвы. Компенсировать эти "потери" хан решил за счет захвата пленников, чтобы продать их затем на невольничьих рынках.

Армия хана была относительно небольшой. Впрочем, для 40-тысячного войска это не совсем правильное определение. Но с другой стороны, хан мог собрать и куда бОльшую армию.

Хан обманывает русских воевод

Как уже было сказано, идти к Москве Девлет-Гирей не собирался. Но вскоре в его войске объявились русские перебежчики. Которые сообщили хану, что в Москве нет сильного войска, а город сильно ослаблен из-за голода и репрессий правительства Ивана IV Васильевича.

Весьма вероятно, что перебежчики были подосланы русским командованием, чтобы заманить ханское войско в ловушку. Под Серпуховым располагалась сильная русская армия.

Девлет-Гирей решил идти к столице Русского государства. Но обманул русских воевод, пройдя на мимо Серпухова и переправившись через Оку гораздо западнее. В результате он опередил русские войска, раньше них подойдя к Москве.

Кремль войско крымского хана взять не сумело. Царя в городе не было — Иван Васильевич уехал в Ростов. Воины крымского хана подожгли предместья города. Москве был нанесен огромный ущерб. А Девлет-Гирей решил, что ему по силам покорить Русское государство. И в следующем году предпринял поход, который в итоге закончился разгромом войск крымского хана.

Читайте также:

Почему запорожцы просили защиты у сына Ивана Грозного

Чудо техники, которое однажды спасло русское государство

Как сыну Ивана Грозного предложили стать польским королем

Как Иван Грозный из Иоанна Первого стал Иоанном Четвертым

Михаил Арсаков
Популярное