В мае 1606 года в Москве был убит самозванец, который в российской истории известен под именем Лжедмитрия I. Царем стал Василий Шуйский. Но умиротворения Русскому государству новый правитель обеспечить не сумел.
Дело, конечно, и в личных качествах Шуйского — как государственный деятель он был откровенно слаб. Но не только. Страна была в крайне тяжелом состоянии после нескольких лет неурожаев, мятежей и иноземных вторжений. К тому же у Лжедмитрия I было достаточно много сторонников, хоть и не в Москве. Причем и среди аристократии тоже.
Очень скоро поползли слухи, что Лжедмитрий не погиб, чем сразу же воспользовались многочисленные враги Шуйского. И вот здесь-то и проявляет себя Иван Болотников.
До описываемых событий он был боевым холопом у князя Андрея Телятевского (по другим данным, он бежал от князя к казакам на Дон). Во время одного из походов попал в плен к крымским татарам, был продан в Османскую империю, где провел несколько лет. Был освобожден в результате одной из стычек. И возвращаясь на родину через Польшу, в городе Самбор Болотников познакомился с Михаилом Молчановым, бывшим приспешником Лжедмитрия I.
Молчанов называл себя "царевичем" и, судя по всему, увидел в Болотникове шанс вернуться на родину. Он снабдил его письмом к князю Григорию Шаховскому, который был воеводой в Путивле и поддерживал Лжедмитрия I. В письме Болотников был назван "большим воеводой".
Казалось бы, чистейшая авантюра. Но уже скоро "большой воевода" Болотников располагал большим войском. К нему примкнули крестьяне, недовольные постоянными поборами и ужесточением крепостной зависимости. К войску Болотникова присоединились казацкие отряды с Терека, Дона, запорожцы.
Его поддержали отряды рязанских, тульских и северских дворян (последними, к слову, командовал бывший хозяин Болотникова Андрей Телятевский). Болотникова активно поддерживал князь Шаховской, который вообще играл активную роль в восстании. Наконец, у Болотникова было большой отряд наемных ландскнехтов.
Так что "крестьянским восстанием" происходившее в то время назвать довольно сложно. А правительство Василия Шуйского оказалось в большой опасности. Как оно смогло найти выход из этой ситуации — об этом расскажем в продолжении этой истории.
Читайте также:
Кто такой "царевич Симеон" и почему он претендовал на русский престол
Михаил Скопин-Шуйский: человек, которому не дали спасти Россию от польского вторжения
Князь Дмитрий Трубецкой: почему его не ставят в один ряд с Мининым и Пожарским