Общественно-политическое издание

"Нашли в капусте": как возникла популярная фраза о происхождении ребенка

16 апреля 2023 07:58
Уборка урожая в России
Уборка урожая в России

Когда дети задают вопрос о том, откуда они берутся, взрослые часто рассказывают истории об аистах или о младенцах, которых находят в капустных грядках. Эти выражения появились еще в древние времена, но популярны и сегодня. Однако мало кто знает о происхождении этих фраз.

В Древней Руси капуста считалась одним из самых любимых овощей. Сезон ее сбора начинался 27 сентября и заканчивался 8 октября, что совпадало с праздником преподобного Сергия. После этого начинались народные гуляния, в которых активное участие принимали юноши и девушки. Во время этих "капустных" праздников часто завязывались новые знакомства, которые впоследствии приводили к созданию семей. Если у пары, чьи отношения начались после одного из таких веселых собраний, рождался ребенок, то в шутку говорили, что его нашли в капусте. Эта шутливая поговорка так и осталась в народе.

По другой версии, капусту рубили только женщины, поскольку считалось, что она символизирует женственность, а рубить — значит перерезать пуповину. Беременные женщины также участвовали в этом занятии, так что роды нередко происходили во время этих "дежурств". Таким образом, получается, что ребенок буквально родился на капустной грядке.

Ещё одна версия гласит, что в прошлом уровень детской смертности был очень высок, и в этом часто винили злых духов. Поэтому существовал ритуал, с помощью которого крестьяне пытались обмануть эти злые силы. Они должны были притвориться, что ребенок не их собственный. Для этого они клали ребенка на кочан капусты, а затем отправлялись на его поиски. Злые духи верили, что ребенок — подкидыш, и поэтому не лишали его жизни. Чтобы сделать эту уловку более убедительной, устраивали целый спектакль. Доверенному другу или родственнику давали задание найти ребенка. Таким образом, новорожденный попадал в свою семью через третьи или даже четвертые руки. Крестьяне рассчитывали запутать злых духов, и часто это срабатывало.

Олег Алексеевич Логинов