Общественно-политическое издание

Хитрый план Троцкого: как одному из вождей революции удалось сбежать из ссылки в Сибирь

20 апреля 2023 10:04
Лев Троцкий
Лев Троцкий

После неудачной революции 1905 года более пятидесяти членов Петербургского Совета были задержаны и заключены под стражу без суда и следствия. Среди них был Лев Троцкий, который был председателем Совета и его основным представителем. Хотя Троцкому в то время было около двадцати лет, он был доволен своим заключением, утверждая, что оно дало ему возможность читать и размышлять. Он даже отмечал парадоксальное ощущение уверенности в том, что его не могут арестовать, когда он находился в Петропавловской тюрьме в Санкт-Петербурге. На протяжении всего срока заключения его навещала жена Наталья, ему был предоставлен доступ практически к любой книге, которую он просил, а его труды тайно вывозились за пределы тюрьмы через портфель его адвоката. Троцкий и его товарищи по заключению также находили способы поддержания бодрости духа, например, играли в чехарду.

Наконец, в октябре 1906 года в суде начался процесс по обвинению в вооруженном восстании, который привлек большое внимание. Троцкий воспользовался этой возможностью, чтобы продвинуть свою политическую позицию, утверждая, что у "трудящихся масс" было достаточно причин для восстания и что правительственная программа реформ была уловкой. По мнению Троцкого, именно правительство было виновато в кровопролитии. Хотя суд освободил большинство обвиняемых, Троцкий и еще четырнадцать человек были отправлены в ссылку.

Это была не первая ссылка в жизни Троцкого. Когда ему было девятнадцать лет, юнный революционер был задержан и отправлен в Сибирь, откуда ему в конце концов удалось бежать. На этот раз он уехал с фальшивым паспортом и золотыми монетами, спрятанными в каблуках сапог. В своих письмах к Наталье Троцкий рассказывал, что во время долгой поездки на поезде в Сибирь конвоиры относились к заключенным доброжелательно. Позже их пересадили на сани, запряженные лошадьми, по два заключенных на каждые сани, каждый день они преодолевали от 40 до 50 км и спали в тесных крестьянских избах.

Заключенных перевозили в Салехард, но они так и не добрались до него. В местечке под названием Березов на территории Остяка, недалеко от полярного круга, Троцкому удалось спланировать свой побег с помощью местного землемера по фамилии Рокошовский. Один из его товарищей по заключению, врач, научил его, как убедительно продемонстрировать симптомы радикулита. В результате Троцкого оставили для лечения в местной больнице, а остальных отправили в Салехард без него.

Посетив спектакль в казарме и сообщив начальнику местной полиции, что чувствует себя лучше и скоро уедет, Троцкий улизнул и спрятался в куче мерзлого сена на санях. Сани были запряжены тремя оленями, а управлял ими опьяневший зырянский соплеменник. Рокошовскому удалось ввести полицию в заблуждение, что Троцкий поехал по дороге в Тобольск, из-за чего они потратили два дня на поиски в неверном направлении.

Когда сани оказались далеко от Березова, Троцкому удалось освободиться от тающего сена, с которого на него капала холодная вода. Он сел с водителем, который от пьянства постоянно засыпал, и его приходилось будить гневными тычками. В какой-то момент Троцкий даже пригрозил столкнуть погонщика с саней. Однако олени продолжали послушно идти, останавливаясь у случайных остяцких хижин, чтобы поесть и согреться.

После семи дней пути 640 км ледяной, бездорожной пустыни белой пустоты и заснеженных еловых лесов Троцкий добрался до Урала. Он встретил других путешественников и выдал себя за чиновника, успешно одурачив их. Большую часть последней части своего путешествия он провел в компании настоящего чиновника, который проверял государственные винные магазины. Он сел на поезд в Рудниках и смог ненадолго вернуться в Санкт-Петербург, а затем присоединиться к своей жене Наталье в Финляндии. В конце концов он обосновался в Вене, которую он называл "старой имперской, иерархической, тщетной и бесполезной Веной", в качестве разъездного продавца революции в течение следующих десяти лет, пока большевики не добились окончательного успеха в России в 1917 году.

Олег Алексеевич Логинов