Общественно-политическое издание

"Сон мог длиться месяцами": как летаргический энцефалит захватил Европу и СССР

27 апреля 2023 20:37
Сонная болезнь в СССР
Сонная болезнь в СССР

Одним из самых необычных заболеваний в истории медицины является летаргический энцефалит, также известный как "сонная болезнь", который охватил многие страны, включая Советский Союз, в 1920-х годах.

Люди, заразившиеся этой болезнью, начинали постоянно чувствовать сонливость и часто не могли проснуться. Впервые загадочная эпидемия была отмечена в XVII веке среди жителей Лондона, но болезнь не появлялась вновь более двух столетий, пока зимой 1916-1917 годов люди в Вене и других европейских городах внезапно не начали засыпать. Один из первых случаев заболевания был зарегистрирован около Вердена во Франции, где болезнь поразила солдат Антанты.

Пандемия достигла своего пика в 1920–1921 годах. Летаргический энцефалит передавался по воздуху, а его возбудителем считался неустановленный вирус. Считается, что вспышка заболевания была связана с эпидемией гриппа, бушевавшей в 1918–1919 годах.

Общее число жертв эпидемии оценивается в 1,6 миллиона человек, что составляет треть всех заболевших. Некоторые выжившие превратились в "живые статуи" до конца жизни, потеряв способность двигаться и говорить.

Эпидемия летаргического энцефалита, зародившаяся в Румынии, распространилась на Украину и Россию. Первый случай заболевания в Нижегородской области был зарегистрирован в марте 1921 года, а в последующие три года заболели в общей сложности 18 мужчин и 13 женщин.

Как сообщает издание "Русская семерка", в Москве первые носители инфекции появились в сентябре 1922 года, а через два месяца после этого начался всплеск заболевших со странными симптомами. По словам профессора Михаила Маргулиса, заведующего кафедрой неврологии Московского университета, к началу 1923 года число заболевших в советской столице достигло около 100 человек, а пик заболеваемости пришелся на январь. В Старо-Екатерининской больнице умирал каждый четвертый пациент с этим диагнозом.

"Эта болезнь не делает различий по социальному классу: пациентов набирают из всех слоев общества", — отметил невролог. Профессор Маргулис также объяснил, что энцефалит имеет различные проявления, но наиболее распространенной формой была летаргическая: пациенты впадали в сон, который мог длиться неделями или даже месяцами, сопровождаясь повышенной температурой тела. Их можно было встряхнуть, но они снова засыпали, даже во время еды. Пациенты также испытывали паралич глазных мышц, опущенные веки и, в некоторых случаях, косоглазие. Поскольку дыхание было затруднено, они часто принимали странные позы во время сна. Маргулис посоветовал москвичам принимать "те же профилактические меры, что и при других инфекционных заболеваниях", чтобы избежать заражения.

В связи со вспышкой заболевания в Советском Союзе была создана комиссия по изучению летаргического энцефалита. На основе клинических наблюдений были опубликованы монографии Николая Четверикова, Александра Гринштейна и коллективные медицинские сборники. По словам исследователя Джоэля Виленского, некоторые советские клиницисты отмечали большую распространенность сонной болезни среди еврейского населения, а также корреляцию между заболеванием и травмами и другими болезнями. Однако эффективные методы лечения не были предложены ни врачами в Советском Союзе, ни их западными коллегами.

Глобальная эпидемия летаргического энцефалита начала идти на спад в 1925 году и окончательно завершилась через два года. Заболевание больше не повторялось и в настоящее время встречается лишь спорадически, но в нетипичных формах. Сегодня энцефалит Экономо считается "клинической редкостью". Примечательно, что последняя крупная вспышка была зарегистрирована на постсоветском пространстве: в 2014 году заболели 33 жителя Акмолинской области Казахстана.