Общественно-политическое издание

Роберт Кох — человек, чьи исследования спасли миллионы жизней

04 мая 2023 10:20
Роберт Кох
Роберт Кох

Роберт Кох был лауреатом Нобелевской премии, а его работы оказали такое влияние на общественное здравоохранение, что трудно представить, где была бы медицина без него. Кох был одним из основателей современной бактериологии, среди его открытий — идентификация бацилл туберкулеза и холеры, прослеживание жизненного цикла сибирской язвы и выяснение путей передачи сонной болезни. Его работы легли в основу изучения всех инфекционных заболеваний, а его "постулаты Коха" используются и по сей день.

Кох начал свою карьеру в качестве врача в маленьких немецких городках, но подарок жены на его тридцатый день рождения изменил его жизнь. Она подарила ему микроскоп, и он создал небольшую лабораторию в своей консультационной комнате, где исследовал организмы, связанные с сибирской язвой. Он установил жизненный цикл болезни и сумел передать ее мышам.

В 1880 году Кох был назначен в Имперское управление здравоохранения в Берлине, где он обратил свое внимание на туберкулез. Два года спустя он объявил, что выделил и культивировал туберкулезную палочку, ответственную за все формы этого заболевания. Как сообщает издание "History today", несмотря на то, что он говорил медленно и невнятно, его аудитория была ошеломлена, а Пауль Эрлих, который позже сам получит Нобелевскую премию, назвал это "самым величественным научным событием, в котором я когда-либо участвовал".

Кох также исследовал холеру, открыв холерную палочку и проследив ее передачу через загрязненную воду. Он указал, что болезнь можно контролировать, следя за чистотой питьевой воды. Его исследования других заболеваний, включая проказу, бубонную чуму и малярию, дали плодотворные результаты.

После возвращения из Стокгольма, где он получил Нобелевскую премию на следующий день после своего шестьдесят второго дня рождения, Кох возглавил немецкую экспедицию по изучению сонной болезни в Африку, где он проследил роль мухи цеце в ее передаче. Он продолжал свои исследования до самой смерти в Баден-Бадене в 1910 году в возрасте шестидесяти шести лет.

Читайте также:

Гуманность превыше всего: история создания Красного Креста

Олег Алексеевич Логинов