Общественно-политическое издание

Атака на Бари: европейский Перл-Харбор

03 декабря 2019 14:28

В начале декабря 1943 года ВВС Третьего рейха провели одну из самых своих успешных операций во время Второй мировой войны.

В сентябре 1943 года союзники высадились в южной Италии. И с тех пор успешно теснили вермахт на Аппенинском полуострове. К началу зимы 1943 года Германия по сути лишилась своего союзника — Италии, армия и флот которой прекратили сопротивление.

Однако это не означало, что Германия утратила способность наносить ощутимые ответные удары. Одним из таких стала воздушная атака на порт Бари на юге Италии.

Союзники снабжали свои войска в Италии по морю — это было куда проще и намного дешевле организации воздушных мостов. Поток грузов был такой, что в итальянских портах скапливались десятки кораблей, которые ожидали своей очереди на разгрузку.

В том числе и в Бари. Союзники еще и помогли люфтваффе — освещение в порту не было отключено, дабы разгрузка судов шла без остановок.

Порт атаковали 96 немецких бомбардировщиков. Атака была неожиданной, отразить ее не удалось. Немцы потеряли только один самолет. А союзники — 17 кораблей и еще шесть были сильно повреждены.

Усугубило последствия ситуацию еще и то, что на борту американского судна "Джон Харви" находились снаряды с ипритом. Оно было потоплено одним из первых. Из-за утечки иприта пострадали сотни человек — как персонала порта, так и жителей Бари. Врачи не могли правильно поставить диагноз, поскольку не знали об иприте.

Атака на порт Бари считается второй после Перл-Харбора по числу потерянных единовременно кораблей. Вот почему произошедшее иногда называют "европейским Перл-Харбором".

Ну а еще одним последствием стало то, что командование союзников вынуждено было приостановить активные наступательные действия. Слишком большими оказались потери продовольствия и боеприпасов в результате этой атаки.

Читайте также:

"Летающие авианосцы": как СССР неприятно удивил немцев и румын

Как британский опыт помог японцам при подготовке атаки на Перл-Харбор

Самолеты "Сталь": как в СССР слишком опередили время

Лучше "Мессершмитта": из-за чего перед войной "зарубили" проект истребителя И-180

Редакция