Общественно-политическое издание

Брауншвейгское семейство: трагическая история с участием двух императриц и французского посла

06 декабря 2019 16:22

В начале декабря 1741 года в Российской империи произошел государственный переворот. От власти было отстранено так называемое Брауншвейгское семейство: малолетний император Иоанн VI Антонович и его родители Анна Леопольдовна и Антон Ульрих Брауншвейгский. К власти пришла дочь Петра I Елизавета.

Поначалу Елизавета Петровна и ее окружение не понимали, что делать со свергнутым императором и его родителями. Их даже, по официальной версии, хотели переправить в Европу. Все-таки Антон Ульрих был представителем одного из древнейших аристократических родов Германии - Вельфов.

Семейство доехало до Риги и там было на год помещено под стражу в местном замке. У идеи высылки их в какую-либо европейскую страну были влиятельные противники. Весьма большую "работу" по переубеждению императрицы проделал маркиз де Шетарди. Он предлагал отправить Брауншвейгское семейство в какую-нибудь отдаленную российскую губернию - чем дальше, тем лучше.

Елизавета некоторое время колебалась, но тут был раскрыт заговор, целью которого было возвращение Иоанна Антоновича на престол. Судьба Брауншвейгского семейства была решена: Антона Ульриха, Анну Леопольдовну, их сына Иоанна и дочь Екатерину отправили в Холмогоры Архангельской губернии.

В ссылке у Антона Ульриха и Анны Леопольдовны родились еще трое детей: дочь Елизавета, сыновья Петр и Алексей. После рождения Алексея Анна Леопольдовна заболела и скончалась. Ей было 28 лет. Бывшую правительницу с почестями похоронили в Александро-Невской лавре в Петербурге.

Эта трагедия не способствовала смягчению условий содержания Брауншвейгского семейства. Оно было ограничено в общении, дети не получали никакого образования.

В 1756 году Иоанна Антоновича тайно перевезли в Шлиссельбургскую крепость. Больше со своим отцом, братьями и сестрами он не виделся...

Антон Ульрих скончался в 1774 году. К моменту смерти он совершенно ослеп. Императрица Екатерина II за десять лет до того предложила ему выехать на родину, однако он оказался покинуть детей.

В 1780 году российское и датское правительство договорились о переезде Екатерины, Елизаветы, Петра и Алексея. По условия соглашения, их содержание брала на себя Россия, но жить они должны были безвыездно в одном из небольших городов в Дании.

В 1803 году старшая сестра Екатерина написала письмо Александру I, в котором умоляла забрать ее в Россию. К тому времени она была единственной, кто осталась в живых из всей семьи. Российский император письмо проигнорировал. Ответа на него Екатерина Антоновна так и не дождалась...

Читайте также:

Почему Елизавета Петровна была благодарна Бирону

Воюют только за английские деньги: как Фридрих Великий жестоко ошибся насчет России

Михаил Головкин: человек, едва не перевернувший историю России

Надежда на реванш: почему Швеция рассчитывала на дочь Петра Великого 

Тамара Копнянская