Общественно-политическое издание

Рейд на Калинин: как советские танкисты неприятно удивили немцев

23 января 2020 16:53

В первых числах октября 1941 года немецкие войска вышли на подступы к городу Калинин (Тверь). Хотя в районе города и были возведены оборонительные сооружения, однако подходов немцев стал неприятным сюрпризом для советского командования. В Калинине не было крупных соединений РККА.

В спешном порядке к городу перебросили две стрелковые дивизии — 5-ю и 256-ю. Это, однако, было недостаточно. Помощь двум дивизиям должны были оказать отряды ополчения. Но, конечно, это было незначительное подкрепление.

К 14 октября немцы почти в десять раз превосходили защитников Калинина. Речь идет только о пехотных подразделениях. Преимущество в танках, артиллерии, авиации вообще нельзя было сравнивать.

Командование оборонявших город подразделений было вынуждено ограничиться созданием отдельных очагов сопротивления. Однако советские войска оказывали ожесточенное сопротивление, что признавали и немцы. Тем не менее, в условиях подавляющего преимущества пртивника рассчитывать на то, чтобы удержать город, было нереально.

Между тем, город имел важное значение. Немецкое командование планировало использовать Калинин как опору при наступлении на Москву. Смысл бы в том, чтобы как можно скорее занять город, отбросить советские войска и продвигаться к столице СССР.

Этот замысел сорвал внезапный прорыв к городу 21-й танковой бригады. Операция началась 17 октября 1941 года. К этому времени немцами уже фактически удалось занять весь город. Удар советских танков стал для них полной неожиданностью.

В 21-й танковой бригаде перед началом операции насчитывалось чуть более шести десятков танков — в основном Т-34. Сформирована бригада была буквально за неделю до того, как вступила в бой.

Танки бригады были распределены между тремя группами, которые и начали рейд утром 17 октября. Благодаря внезапности атаки подразделениям вермахта был нанесен существенный ущерб. Советские танкисты подбили почти четыре десятка танков, две сотни автомобилей, 70 орудий. Удалось повредить 16 самолетов люфтваффе — немцы уже успели обустроить несколько аэродромов в окрестностях Калинина.

Однако отбить город не удалось. Немцы вскоре опомнились. К тому же получилось так, что в ряде случаев в город танки прорывались в одиночку, без поддержки пехоты и артиллерии.

За три дня боев 21-я танковая бригада потеряла 450 человек и 25 машин. Отбить Калинин у немцев не получилось, город оставался в их руках до 16 декабря 1941 года.

Однако благодаря сопротивлению защитников города и рейду танкистов удалось организовать оборону на Московском, Ленинградском и Бежецком шоссе.

Читайте также:

Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

Висло-Одерская операция: самое стремительное наступление в военной истории

"Винтергевиттер": ошибка генерала Ватутина

Начало "Урана": фатальная ошибка немецких генералов

Михаил Арсаков
Популярное