Общественно-политическое издание

Почему Петр I пытался учредить в России инквизицию

18 февраля 2020 14:00
Портрет молодого Петра I
Портрет молодого Петра I

Как известно, в Русском государстве не было организаций, подобных испанской инквизиции. И кампаний по преследованию "ведьм и колдунов", в отличие от германских государств, также не наблюдалось. Однако был период в российской истории, когда и в нашей стране правительство пыталось ввести нечто, напоминающее инквизицию. Причем связано это начинание с царем-реформатором Петром I.

Но вообще начал не Петр, а его брат

Впрочем, не только с ним. Впервые о создании инквизиции в Русском государстве заговорили в царствование брата Петр, Федора Алексеевича. Человека, надо сказать, просвещенного и тоже реформатора — только вот царь был слаб здоровьем и правил недолго.

При учреждении в Москве Славяно-Греко-Латинской Академии царь Федор Алексеевич строго-настрого запрещал заниматься науками, "от церкви возбраняемых". А если такое люди найдутся, то "оны со учениками, яко чародеи, без всякого милосердия да сожгутся". По крайней мере, так указывалось в государевой грамоте.

Впрочем, никакого воплощения на практике царское повеление тогда не получило. Но в царствование Петра к этой теме вернулись.

А зачем инквизиция понадобилась Петру Великому?

Конечно, нельзя сказать, что борьба с "чародеями" занимала все мысли царя. Вообще говоря, наказание для тех, "кто будет чернокнижник или идолопоклонник", было упомянуто… в Морском уставе 1720 года.

В следующем году был учрежден Святейший Синод. В своей деятельности он руководствовался Духовным Регламентом. И вот там была упомянута должность "протоинквизитора".

Это был глава особого органа:

  • в епархиях "протоинквизитору" подчинялись "провинциал-инквизиторы";
  • а ведении "провинциал-инквизиторов" находились "инквизиторы" в городах и уездах.

Вообще говоря, в обязанности "инквизиторам" вменялся не столько поиск "чародеев", сколько надзор за поведением духовенства. Но не только — они должны были также наблюдать за старообрядцами.

Начинание, впрочем, продержалось недолго. Некоторые современные историки полагают, что инициатором такого новшества в жизни российского духовенства был даже не столько Петр, сколько некоторые архиереи, сумевшие убедить царя в полезности такой меры.

Непопулярность ее, впрочем, была очевидной. Появление доморощенной "инквизиции" не понравилось ни абсолютному большинству духовенства, ни светской власти. Сам Петр I поправить ничего не успел. Однако уже в правление его супруги, императрицы Екатерины I, "инквизиция" в России была упразднена. Более к этой теме церковные иерархи и власти Российской империи не возвращались.

Читайте также:

Первая семья Петра Великого: почему развалился брак "Петрушки" и "Дуньки"

Что разочаровало Петра I при обучении в Голландии

Тайная миссия: зачем Петр I отправил корабли на Мадагаскар

Георг Огильви: шотландец, спасший армию Петра I от разгрома

Михаил Арсаков
Популярное