Общественно-политическое издание

Почему Польше не мешали "воссоединиться" с Вильно в 1922 году

20 февраля 2020 14:00

В июле 1920 года правительство Советской России заключило с властями Литовской республики договор о признании независимости этого государства. По этому соглашению, столицей Литвы был город Вильнюс. Или Вильно на польский манер. И у поляков на Вильно и прилегающий к нему регион (Виленский край) были свои планы.

Притязания на Вильнюс (или Вильно)

В Варшаве Вильно считали по праву принадлежащим Польше. Раз так это было во времена Речи Посполитой, то почему не может быть и сейчас, после возрождения польского государства - примерно таковы были настроения.

Но была одна проблема. Спустя два месяца после заключения договора между Советской Россией и Литвой, Красная армия ушла из Вильнюса-Вильно. После этого в город вошли литовские части. То есть де-факто "ситуацию на местах" контролировали литовские власти.

Отметим, что договор о признании независимости Литвы был заключен во время советско-польской войны. Правда, едва ли здесь можно говорить о попытке заключения антипольского союза. Но по крайней мере, литовцы могли бы отвлечь на себя какие-то силы польской армии.

Стычки между поляками и литовцами действительно начались (хотя особого влияния на ход советско-польской войны они не имели). Вообще говоря, поляки в сентябре 1920 года даже предприняли попытку наступления. Однако далее в дело вмешалась контрольная комиссия Лиги Наций. Западным державам конфликт между Польшей и Литвой был ни к чему.

Впрочем, в Варшаве быстро поняли, что вмешательство это будет ограниченным. И решили действовать не в лоб, а, так сказать, обходным путем.

Как Польша аннексировала Виленский край

По договору, заключенному при участии Лиги Наций, большая часть Виленского края должна была отойти к Литве. В силу он вступал 10 октября 1929 года. А за сутки до того 1-я литовско-белорусская дивизия генерала Люциана Желиговского заняла Вильно. Название обманывать не должно - это было подразделение польской армии.

Желиговский немедленно провозгласил себя "верховным правителем Срединной Литвы". Вновь начались боевые действия и они были в целом удачны для литовцев. Но отбить Вильно не получилось - опять вмешалась Лига Наций. Но все планы ее представителей найти компромисс закончились провалом. А особо настаивать западные державы не стали. Им было достаточно прекращения боевых действий. А уж принадлежность Вильно особо не интересовала.

Дальнейшее для поляков было делом техники. В начале января 1922 года состоялись выборы в Виленский сейм. Большинство в нем было обеспечено сторонникам объединения с Польшей. Спустя полтора месяца была принята резолюция сейма об объединении. А еще через месяц в Варшаве депутаты сейма приняли Акт воссоединения. Так Виленский край вошел в состав Польши.

Что интересно, литовское правительство аннексию края признало. Правда, только в 1938 году. А уже в октябре 1939 года Вильно был возвращен Литве Советским Союзом. О чем сейчас литовские власти предпочитают не вспоминать.

Польская армия в Вильно (источник фото: Википедия)

Читайте также:

План Пабста: как Варшаву хотели сделать "городом германских господ"

Почему поляки были самыми верными союзниками Наполеона

Как будущие лидер и три премьер-министра Польши ограбили российский поезд

Литовский корпус РККА: почему его солдаты разбежались в первый день войны 

Михаил Арсаков
Популярное