Общественно-политическое издание

Почему Ленин не помог Советской Венгрии

19 марта 2020 14:00

В конце марта 1919 года в Венгрии была провозглашена диктатура пролетариата. Один из лидеров венгерских коммунистов, Бела Кун, немедленно предложил Владимиру Ленину заключить союз между Советской Россией и Венгерской советской республикой.

Советская Венгрия переходит в наступление

Формально Бела Кун не был главой государства, он возглавил министерство иностранных дел новой республики. Но фактически именно в его руках была сосредоточена вся власть. Именно Бела Кун поддерживал прямой контакт с Владимиром Лениным.

Венгрия на тот момент оказалась вторым в мире социалистическим государством после РСФСР. Правда, под контролем венгерской диктатуры пролетариата оказалась не вся территория страны. В регионах, оккупированных странами Антанты, было сформированы отряды "белых". Одним из их предводителей был Миклош Хорти, будущий регент Венгерского королевства, вступивший в союз с Третьим рейхом.

Бела Кун и его окружение очень рассчитывали на помощь Красной армии. Правда, поначалу отряды венгерских "красных" и сами действовали вполне уверенно. Было отбито нападение армии Чехословакии, в Словакии была образована советская республика.

Успехи советского правительства Венгрии произвели большое впечатление на президента США Вудро Вильсона. Пусть и неохотно, но он все же вынужден был направить приглашение в Будапешт на переговоры по установлению границ Венгрии.

Ошибки советского правительства Венгрии

Но советское правительство в Венгрии сделало множество ошибок. По сути, повторив многие из тех, что были сделаны правительством РСФСР.

В частности, национализация земли настроила против коммунистов венгерских крестьян. Еще более ослабла поддержка правительства после подавления мятежа "народных социал-демократов". Развязанный властями "красный террор" по сути и уничтожил Венгерскую советскую республику.

Перешедшие в наступление "белые", а также армии Чехословакии и Румынии в течение месяца разгромили отряды "красных". Бела Кун и большинство членов венгерского советского правительства бежали в Австрию.

Почему не помогла Советская Россия

Но почему же Ленин не помог своему верному венгерскому соратнику? Здесь достаточно напомнить, как складывалась ситуация для Красной армии на фронтах Гражданской войны летом 1919 года. А положение тогда было крайне тяжелым. Вооруженные силы Юга России перешли в масштабное наступление.

Понятно, что в этих условиях было не до советской Венгрии, со всех сторон окруженной врагами. Поддержка в тех условиях могла быть только моральной. Но этого было явно недостаточно, чтобы отразить атаки всех противников венгерского советского правительства.

На фото: Бела Кун выступает на митинге

Читайте также:

Почему белые одолели красных в Финляндии

Первое покушение на Ленина: загадка, которая не раскрыта до сих пор

Почему немцам Брестский мир был нужен не меньше, чем большевикам

Десант Улагая: почему не сработала последняя ставка белых

Михаил Арсаков
Популярное