Общественно-политическое издание

Поворот сибирских рек: откуда взялась эта идея

14 августа 2020 14:00

В августе 1986 году Политбюро ЦК КПСС собралось на специальное заседание, которое было посвящено одному вопросу — переброски части стока сибирских рек в Казахстан и Центральную Азию. По итогам заседания было принято решение от проекта отказаться.

Откуда взялась идея поворота рек

Противников у него к тому времени было предостаточно. В том числе и среди советских академиков, которые резко критиковали документацию, подготовленную Минводхозом СССР. Но не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что реализация проекта грозила подорвать советскую экономику, и без того находившуюся далеко не в лучшем состоянии. Проект требовал поистине гигантских затрат.

Однако было бы ошибкой полагать, что проект по переброске сибирских рек в Центральную Азию возник во времена Советского Союза. Отнюдь.

Впервые с этой идеей еще в 1868 году выступил Яков Демченко, в будущем известный публицист. С весьма, кстати, странными взглядами — он сочувствовал черносотенцам, но одновременно был украинофилом.

Уточним — впервые аргументированно. Вопрос интересовал его, можно сказать, с детства. Еще будучи учеником в Первой киевской гимназии Демченко написал работу под названием "О климате России". Затем, продолжив обучение в Киевском университете, он издал книгу "О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран" (второе издание этой книги вышло через 29 лет).

Как поворотом рек занялись в СССР

Горячим сторонником идеи был известный географ и писатель, академик Владимир Обручев. Он предлагал рассмотреть проект И. В. Сталину. Было это в 1948 году, и Сталин проектом не заинтересовался. Забот после недавно закончившейся войны хватало. И переброска стока сибирских рек явно не относилась к числу приоритетных.

Всерьез идею по переброске рек стали рассматривать в 1960-х годах, когда резко увеличился забор воды из рек Амударья и Сырдарья, что привело к быстрому обмелению Аральского моря.

Несколько лет ушло на разработку проектов (их было четыре) и согласование их между различными ведомствами. В конце концов, на на XXV съезде КПСС в 1976 году был утвержден окончательный вариант и принято решение о начале работ.

Однако в конечном итоге к реализации проекта так и не приступили. А в 1986 году его и вовсе решено было остановить.

Читайте также:

Шанс, который был упущен? Загадка самолета Александра Можайского

Недешевое удовольствие: как в СССР появилась первая международная авиалиния

Балканская федерация: почему СССР поссорился с Югославией

Почему Николай I издал манифест о незыблемости крепостного права в России 

Михаил Арсаков
Популярное